Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Mit dem Modell arbeiten > Folien > Foliengrundlagen > Allgemeine Einführung: Der Folienbaum

Allgemeine Einführung: Der Folienbaum
Im Folienbaum können Sie Folien, ihre Elemente und den Darstellungsstatus bearbeiten. Die Darstellung von Folien kann mit Hilfe des Menüs Ansicht (View) gesteuert werden.
Sie können auf den Folienbaum auf folgende Weise zugreifen:
Klicken Sie auf , oder wählen Sie die Befehlsfolge Ansicht (View) > Folien (Layers), um den Folienbaum im Navigatorfenster oder einem separaten Dialogfenster anzuzeigen. Den Folienbaum zeigen Sie im Dialogfenster Folien (Layers) an, indem Sie die Konfigurationsoption floating_layer_tree auf yes einstellen. Wenn Sie diese Option auf den Standardwert no einstellen, wird der Folienbaum im Navigatorfenster angezeigt.
Klicken Sie im Modellbaum-Navigatorfenster auf , und wählen Sie Folienbaum (Layer Tree) in der Liste aus. Der Befehl Folie (Layer) ist verfügbar, solange Sie unterhalb der Ebene des höchsten funktionalen Menüs in einem Modus (Zeichnung, Baugruppe, Teil etc.) arbeiten, so dass Sie den Darstellungsstatus oder die Mitgliedschaft von Folien ggf. bearbeiten können, ohne zum Menü Teil, Baugruppe oder zum Menü der obersten Ebene zurückkehren zu müssen.

* Der Befehl Folienbaum (Layer Tree) ist nur verfügbar, wenn die Konfigurationsoption floating_layer_tree auf no eingestellt ist.
Verwenden Sie die Schaltflächen auf der Folienbaum-Symbolleiste, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Elemente im Folienbaum, oder verwenden Sie die folgenden Dropdown-Menüs, um folienbezogene Funktionen auszuführen:
– Zeigt den Modellbaum oder Elemente auf verschiedenen Ebenen von Folien an, einschließlich verschachtelter und Untermodellfolien innerhalb der Baugruppe.
– Erstellt neue Folien, legt Regeln fest oder editiert Eigenschaften über das Dialogfenster "Folieneigenschaften" (Layer Properties). Außerdem können Sie Elemente oder Folien propagieren, löschen, entfernen, ausschneiden, kopieren und einfügen.
– Fügt nicht-lokale Elemente zu definierten oder Untermodellfolien hinzu.
Die folgenden Symbole werden im Folienbaum angezeigt, um den Elementen zugeordneten Folientyp zu bezeichnen:
Ausgeblendete Elemente – Vorübergehend aus dem Modellbaum ausgeblendete Elemente.
Einfache Folien – Elemente werden manuell zur Folie hinzugefügt.
Standardfolien – Mit der Konfigurationsoption def_layer erzeugt.
Regelfolien – Primär mit Regeln definierte Folien.
Verschachtelte Folie – Folie, die primär andere Folien enthält.
Folie mit gleichem Namen – Hält für alle Komponenten alle Folien mit gleichem Namen in der Baugruppe.