Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Beziehungen und Parameter > Parameter mit eingeschränktem Wert > Allgemeine Einführung: Parameter mit eingeschränktem Wert

Allgemeine Einführung: Parameter mit eingeschränktem Wert
Sie können Parameter mit eingeschränktem Wert erzeugen, die Definitionen aus einer Einschränkungsdefinitionsdatei verwenden. Diese Datei definiert den Parameternamen und -typ und optional den Parameterwert bzw. einen Parameterwertebereich oder eine Werteliste für den Parameter. Nachdem Sie Parameter mit eingeschränktem Wert erzeugt haben, sind deren Definitionen unabhängig von der Parameterdatei im Modellbaum vorhanden.
Im Fall einer Änderung der Einschränkungsdefinitionsdatei können Sie anhand eines Berichts feststellen, ob sich die Parameterdefinitionen im Modell von denen in der Einschränkungsdefinitionsdatei unterscheiden. Sie können dann die Parameterdefinitionen im Modell mit der geänderten Einschränkungsdefinitionsdatei aktualisieren.

* Auch Zeichnungsparameter können eingeschränkte Werte aufweisen.
Zum Erzeugen von Parametern mit eingeschränktem Wert wählen Sie die BefehlsfolgeTools > Parameter (Parameters). Parameter mit eingeschränktem Wert können auch direkt im Modellbaum hinzugefügt oder editiert werden.
Im Dialogfenster Parameter (Parameters) können Sie einen eingeschränkten Parameter mit einer der folgenden Methoden erzeugen:
Eingeben des entsprechenden Parameternamens. Dieser Parameter wird von Creo Parametric als Parameter mit eingeschränktem Wert erkannt.
Wählen Sie unter Eingeschränkt (Restricted) einen Parameter (kennzeichnen Sie ihn somit als eingeschränkt), und wählen Sie einen Parameternamen aus der Liste, oder geben Sie einen Namen ein.
Geben Sie den/die ersten Buchstaben des Parameternamens ein. Alle Parameter aus der Parametertabelle, die mit den eingegebenen Buchstaben übereinstimmen, werden im Feld Name angezeigt. Wählen Sie den erforderlichen Namen, und drücken Sie die EINGABETASTE. Sie werden aufgefordert, den Parameterwert zu definieren.
Geben Sie den/die ersten Buchstaben des Parameternamens ein. Wenn zu den eingegebenen Buchstaben keine Entsprechung gefunden wird, ist die Liste der eingeschränkten Parameter nicht verfügbar, und das System meldet einen ungültigen Parameternamen, wenn Sie die Eingabetaste drücken.
Definieren Sie den Parameterwert. Nach Eingabe des ersten Buchstabens des Parameternamens wird der erste verfügbare Wert für den definierten eingeschränkten Parameter, der mit dem eingegebenen Buchstaben übereinstimmt, im Feld Wert (Value) angezeigt. Wählen Sie den erforderlichen Namen, und drücken Sie die EINGABETASTE. Dem Parameter wird ein Standardwert zugewiesen. Sie können den Wert ggf. ändern.
Nachdem Sie einen Parameter mit eingeschränktem Wert erzeugt haben, können Sie dessen Wert durch Auswahl eines vordefinierten (gültigen) Wertes ändern. Wenn Sie einen falschen Wert eingeben, erhalten Sie eine Fehlermeldung mit Angabe des gültigen Bereichs für diesen Parameter.
Creo Parametric Umgebung für Parameter mit eingeschränktem Wert einrichten
Zum Laden der Einschränkungsdefinitionsdatei legen Sie den Verzeichnispfad dieser Datei mit der Konfigurationsoption restricted_val_definition fest.

* Die Einschränkungsdefinitionsdatei wird nur beim Start von Creo Parametric geladen.
Verwendung der Parameter mit eingeschränktem Wert
Parameter mit eingeschränktem Wert können in Beziehungen verwendet werden.

* Wenn der Wert eines Parameters mit eingeschränktem Wert geändert und somit ungültig wird, wird für die Beziehung mit dem Parameter ein Fehler gemeldet. Wenn der zugewiesene Wert die Parametereinschränkung nicht erfüllt, wird der Parameterwert nicht geändert.
Parameter mit eingeschränktem Wert können in Familientabellen, Vererbungs-KEs, benutzerdefinierte KEs, Anmerkungs-KEs, Programm sowie KEs für die gemeinsame Datenbenutzung eingeschlossen werden.

* Wenn Definitionskonflikte zwischen UDFs und dem Modell bestehen, übernehmen neu platzierte UDFs die Modelldefinition, behalten aber den aktuellen Wert. Wenn der UDF-Parameter als ungültig gekennzeichnet ist, können Sie den Wert des neuen Parameters editieren und einen gültigen Wert definiert vom aktuellen Modell vergeben.
Wenn ein Parameter mit eingeschränktem Wert als Ausgewiesen (Designated) definiert wird, ist er im PDM-System verfügbar. Nur der Name, der Typ und der aktuelle Wert des Parameters werden an Pro/INTRALINK übergeben. Eine Liste der gültigen Parameterwerte wird nicht an Pro/INTRALINK übergeben.