Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Beziehungen und Parameter > Beziehungen > In Beziehungen verwendete Operatoren und Funktionen > Bedingte Anweisungen in Beziehungen

Bedingte Anweisungen in Beziehungen

* Beziehungen, die bedingte Anweisungen enthalten, werden nicht sortiert. Eine Bedingung ist ein Ausdruck, dem entweder der Wahrheitswert TRUE (bzw. YES) oder FALSE (bzw. NO) zugewiesen werden kann. Diese Werte können in bedingten Anweisungen gleichrangig verwendet werden. Die folgenden Anweisungen können z.B. alle auf die gleiche Weise ausgewertet werden:
IF ANSWER == YES
IF ANSWER == TRUE
IF ANSWER
IF-Anweisung
Sie können Beziehungen IF-Anweisungen hinzufügen, um bedingte Anweisungen zu erzeugen. Beispiel:
IF d1 > d2
length = 14.5
ENDIF
IF d1 <= d2
length = 7.0
ENDIF
ELSE-Anweisung
Durch das Hinzufügen von ELSE-Anweisungen in den Zweigen können Sie komplexere bedingte Konstruktionen erzeugen. Mit diesen Anweisungen kann die vorhergehende Beziehung folgendermaßen geändert werden:
IF d1 > d2
length = 14.5
ELSE
length = 7.0
ENDIF
Sie können zwischen die Anweisungen IF, ELSE, und ENDIF mehrere Ausdrücke einfügen. Darüber hinaus können die IF|ELSE|ENDIF-Konstruktionen in KE-Folgen verschachtelt werden.
Die allgemeine Syntax einer IF-Anweisung lautet wie folgt:
IF <condition>
Sequence of 0 or more relations or IF clauses
ELSE <optional>
Sequence of 0 or more relations or IF clauses <optional>
ENDIF
Beachten Sie die folgende Regeln:
ENDIF wird als ein Wort geschrieben.
ELSE wird in einer separaten Zeile hinzugefügt.
Gleichheit wird in bedingten Anweisungen durch die Eingabe von zwei Gleichheitszeichen gekennzeichnet (==). Für eine Zuweisung wird ein einzelnes Gleichheitszeichen (=) eingegeben.