Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Beziehungen und Parameter > Parameter > Benutzerparameter

Benutzerparameter
Benutzerparameter eignen sich zum Bereitstellen zusätzlicher Informationen zu einem Objekt. In Familientabellen kann der Parameter Kosten z.B. für jede Variante einen anderen Wert besitzen. Benutzerparameter werden im Modell gespeichert. Sie können Parameter hinzufügen, ohne eine Beziehung zu definieren. Wählen Sie zum Anzeigen vorhandener Benutzerparameter die Befehlsfolge Tools > Parameter (Parameters).
Methoden zum Erzeugen von Parametern
Parameter können auf unterschiedliche Weise hinzugefügt werden:
Wählen Sie die Befehlsfolge Tools > Parameter (Parameters). Das Dialogfenster Parameter (Parameters) wird im Kontext der obersten Baugruppe geöffnet. Sie können den Kontext der Objekte ändern.
Klicken Sie im Modellbaum mit der rechten Maustaste auf ein KE, für das Sie Parameter hinzufügen möchten, und klicken Sie im Kontextmenü auf Parameter (Parameters). Das Dialogfenster Parameter (Parameter) wird im Kontext des ausgewählten Objekts geöffnet. Sie können den Kontext der Objekte nicht ändern.

* Sie können mehrere Objekte auswählen und mit dem Befehl Parameter (Parameters) gleichzeitig gemeinsame Parameter in allen ausgewählten Objekten erzeugen oder editieren. Wenn Sie zuerst einen Modellknoten auswählen, ist der Kontext der Objekte das Modell im Feld Suchen in (Look In). Wenn Sie zuerst einen Nicht-Modellknoten auswählen, ist der Kontext der Objekte das KE oder die Komponente im Feld Suchen in (Look In). Der Knoten der obersten Baugruppe ist ein Nicht-Modellknoten.
Für Anmerkungselementparameter klicken Sie auf , um das Dialogfenster Anmerkungs-KE (Annotation Feature) zu öffnen. Klicken Sie auf ein Element, für das Sie einen Parameter definieren möchten, und klicken Sie dann auf Parameter (Parameters).
Objekttyp festlegen
Benutzerparameter können den unterschiedlichen im Feld Suchen in (Look In) des Dialogfensters Parameter (Parameters) aufgeführten Objekttypen hinzugefügt werden. Folgende Objekttypen werden unterstützt:
Baugruppe (Assembly) – Auf Baugruppenparameter zugreifen.
Skelett (Skeleton) – Auf Skelettparameter zugreifen.
Komponente (Component) – Auf Komponentenparameter zugreifen.
Teil (Part) – Auf Bauteilparameter zugreifen.
KE (Feature) – Auf KE-Parameter zugreifen.
Geerbt (Inherited) – Auf geerbte Parameter zugreifen.
Sammelfläche (Quilt) – Auf Sammelflächenparameter zugreifen.
Fläche (Surface) – Auf Flächenparameter zugreifen.
Kante (Edge) – Auf Kantenparameter zugreifen.
Kurve (Curve) – Auf Kurvenparameter zugreifen.
Kurvenzug (Composite Curve) – Auf Kurvenzugparameter zugreifen.
Anmerkungselement (Annotation Element) – Auf Parameter zugreifen, die für ein Element eines Anmerkungs-KE definiert wurden.
Material – Auf Materialparameter zugreifen.
Regeln für das Benennen von Parametern
Beachten Sie beim Benennen von Benutzerparametern die folgenden Regeln:
Namen von Benutzerparametern müssen mit einem Buchstaben beginnen, wenn sie in Beziehungen eingesetzt werden sollen.
d#, kd#, rd#, tm#, tp# oder tpm# können nicht als Benutzerparameternamen verwendet werden, da sie für die Verwendung mit Bemaßungen reserviert sind.
Namen für Benutzerparameter dürfen keine Sonderzeichen wie !, @. # und $ enthalten.
Namen für Benutzerparameter dürfen keine sprachspezifischen Zeichen wie z.B. Umlaute enthalten.
Sie können den Namen eines Benutzerparameters nicht mehr ändern, nachdem er erzeugt wurde.