Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Benutzeroberfläche von Creo Parametric > Registerkarte Ansicht > Querschnitte > Querschnitte erzeugen > So erzeugen Sie einen planaren Querschnitt mithilfe des Standardkoordinatensystems

So erzeugen Sie einen planaren Querschnitt mithilfe des Standardkoordinatensystems
1. Öffnen Sie ein Teil.
2. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht (View) auf den Pfeil neben Schnitt (Section). Eine Liste wird geöffnet.
3. Um das Schnittwerkzeug mit Referenz auf eine der Achsen des Standardkoordinatensystems zu öffnen, wählen Sie eine der folgenden Schaltflächen aus.
a. X-Richtung (X Direction) – Legt die Referenz zur X-Achse fest.
b. Y-Richtung (Y Direction) – Legt die Referenz zur Y-Achse fest.
c. Z-Richtung (Z Direction) – Legt die Referenz zur Z-Achse fest.
Die Registerkarte Schnitt (Section) wird geöffnet, und ein Querschnitt wird automatisch mit der entsprechenden Ebene des Koordinatensystems erzeugt. Wenn Sie beispielsweise die Y-Richtung (Y Direction) ausgewählt haben, wird der Querschnitt auf der ZX-Ebene erzeugt.
Ein Linienziehgriff wird am Ursprung des Koordinatensystems angezeigt. Der Linienziehgriff steht senkrecht zur Clip-Ebene und gibt die Clipping-Richtung an.

* Creo Parametric erzeugt automatisch ein Standardkoordinatensystem, wenn das Modell keines hat.
4. Um Querschnitte versetzt zur ausgewählten Referenz zu erzeugen, gehen Sie folgendermaßen vor:
a. Klicken Sie, und geben Sie einen Wert für den Versatzabstand ein.
b. Um die Referenz zu ändern, wählen Sie eine der Achsen aus der Liste auf der Registerkarte Schnitt (Section) aus. Sie können auch eine Achse direkt im Arbeitsfenster wählen.

* Wenn Sie direkt eine Achse auswählen, ist nur die Bedingung Versatz (Offset) verfügbar.
5. Um Querschnitte durch die ausgewählte Referenz zu erzeugen, gehen Sie folgendermaßen vor:
a. Wählen Sie den Bedingungstyp Durch (Through) aus der Liste aus.
b. Wählen Sie eine der folgenden Ebenen aus:
XY (XY) – Platziert den Querschnitt durch die xy-Ebene, die durch die x- und y-Achse der Bezugskoordinatenachse definiert wird.
YZ (YZ) – Platziert den Querschnitt durch die yz-Ebene, die durch die y- und z-Achse der Bezugskoordinatenachse definiert wird. Dies ist die Voreinstellung.
ZX (ZX) – Platziert den Querschnitt durch die zx-Ebene, die durch die z- und x-Achse der Bezugskoordinatenachse definiert wird.
6. Klicken Sie auf , um die Clipping-Richtung zu ändern.
7. Ändern Sie die Position des Querschnitts, indem Sie den Ziehgriff verwenden, oder klicken Sie auf , um die freie Positionierung der Clip-Ebene zu aktivieren. Wenn die freie Positionierung aktiviert ist, können Sie den Ziehgriff verwenden, um die Clip-Ebenen-Orientierung zu verschieben und zu rotieren.
8. Klicken Sie auf , oder klicken Sie mit der mittleren Maustaste. Der Querschnitt wird zum Modellbaum hinzugefügt.