Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Grundlagen der Benutzeroberfläche > Ketten und Flächensätze > Ketten > So trimmen oder verlängern Sie Ketten

So trimmen oder verlängern Sie Ketten

Dieser Abschnitt behandelt die Kettenänderung während des Arbeitens mit einem Werkzeug und die Verwendung des Dialogfensters Kette (Chain). Zum Ändern einer Kette außerhalb eines Werkzeugs können Sie mit der UMSCHALTTASTE die Auswahl einzelner Elemente von den Ende einer Kette aus löschen oder mit der STRG-Taste eine komplette Kette aus dem Auswahlsatz entfernen. Weitere Informationen über das Löschen einer Auswahl finden Sie unter "Allgemeine Einführung: Auswahl" unter "Siehe auch".
Offene Ketten können getrimmt oder verlängert werden (Nacheinander-Kette, Tangentenkette oder partielle Schleifenkette).
Geschlossene Schleifenketten können getrimmt aber nicht verlängert werden.
1. Konstruieren Sie die Kette, und öffnen Sie das Werkzeug, in dem Sie mit der Kette arbeiten möchten. Oder wählen Sie ein KE aus, das eine vorhandene Kette enthält, die Sie ändern möchten, und klicken Sie auf Definition editieren (Edit Definition).
2. Suchen Sie den Detailkollektor, der die zu ändernde Kette enthält. Detailkollektoren befinden sich im Erweiterungsfeld. Der Übersichtskollektor (auf der Dialogleiste) kann nicht zum Ändern einer Kette verwendet werden.
3. Klicken Sie auf Details. Creo Parametric unterbricht das Werkzeug, öffnet das Dialogfenster Kette (Chain) und zeigt die Attribute für die Kette an.
4. Enthält der Detailkollektor im Erweiterungsfeld mehrere Ketten, wählen Sie im Dialogfenster Kette (Chain) in der entsprechenden Liste die zu ändernde Kette aus. Die Kettenattribute werden angezeigt.
5. Klicken Sie auf die Registerkarte Optionen (Options). Wenn Sie eine geschlossene Schleifenkette gewählt haben, ist das Kontrollkästchen Startpunkt (Start Point) standardmäßig ausgewählt.
6. Ändern Sie ggf. für geschlossene Schleifenketten im Kollektor Startpunkt (Start Point) mit der Schaltfläche Umkehren (Flip) den Startpunkt. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Startpunkt (Start Point). Die Optionen unter Längenanpassung (Length Adjustment) werden verfügbar.
7. Zum Trimmen oder Verlängern von Ende 1 bzw. Ende 2 einer Kette verwenden Sie eine der folgenden Optionen unter Längenanpassung (Length Adjustment):
Wert (Value) – Dient zum Trimmen oder Verlängern einer Kette anhand eines Wertes. Geben Sie einen Abstandswert ein, und drücken Sie die Eingabetaste, oder wählen Sie in der Liste den zuletzt verwendeten Wert. Durch negative Werte wird eine Kette getrimmt. Sie können auch den Handle am Modell ziehen, um den Wert anzupassen. Um eine Beziehung zu einem KE für Verlängerungswerte von Kettenenden beim Erzeugen oder Umdefinieren eines KE hinzufügen, führen Sie folgende Schritte aus:
1. Geben Sie einen Ausdruck als Wert für eine Längenanpassung ein, z.B. d1*0.5.
2. Drücken Sie die EINGABETASTE. Wenn der Ausdruck einen positiven Wert zurückgibt, fordert Creo Parametric Sie auf zu bestätigen, ob der Ausdruck als Beziehung zum KE hinzugefügt werden soll.
3. Klicken Sie auf Ja (Yes), um die Beziehung in dem KE zu erzeugen. Diese Beziehung steuert den Verlängerungswert. Die Liste der Optionen für die Längenanpassung (Length Adjustment) wird zu einer schreibgeschützten Liste und zeigt den aus der Beziehung abgeleiteten Wert als schreibgeschützten Wert an.

* Nachdem Sie das KE erzeugt haben, können Sie die Beziehung über das Dialogfenster Beziehungen (Relations) ändern, das geöffnet wird, wenn Sie auf Werkzeuge (Tools) > Beziehungen (Relations) klicken.
An Referenz trimmen (Trim at Reference) – Dient zum Trimmen einer Kette mittels einer Referenz. Gültige Referenzen sind die Kette schneidende Elemente (Flächen, Ebenen, Kurven, Kanten, Achsen usw.) oder auf der Kette liegende Bezugs- oder Eckpunkte. Diese Option aktiviert den Kollektor An Referenz trimmen (Trim at Reference) zur Auswahl einer Referenz, bis zu der die Kette getrimmt wird. Sie können diesen Kollektor auch mit dem Kontextmenübefehl An Referenz trimmen (Trim at Reference) im Arbeitsfenster aktivieren.
Bis Referenz verlängern (Trim at Reference) – Dient zum Verlängern einer Kette mittels einer Referenz. Gültige Referenzen sind die Kette schneidende Elemente (Flächen, Ebenen, Kurven, Kanten, Bezugspunkte usw.). Diese Option aktiviert den Kollektor Bis Referenz verlängern (Extend to Reference) zur Auswahl einer Referenz, bis zu der die Kette verlängert wird. Sie können diesen Kollektor auch mit dem Kontextmenübefehl Bis Referenz verlängern (Extend to Reference) im Arbeitsfenster aktivieren.
8. Sie trimmen eine geschlossene Schleifenkette, indem Sie auf Ausgeschlossen (Excluded) klicken und eine Kante oder Kurve vom Startpunkt der Kette aus wählen.
9. Klicken Sie auf OK. Creo Parametric speichert die Änderungen, schließt das Dialogfenster Kette (Chain) und nimmt das Werkzeug wieder auf.

Während Sie im Dialogfenster Kette (Chain) eine Kette ändern, zeigt Creo Parametric die Änderungen dynamisch im Arbeitsfenster an.
Klicken Sie im Kontextmenü (angezeigt durch Klicken mit der rechten Maustaste im Kollektor) auf Entfernen (Remove) oder Alle entfernen (Remove All), um Referenzen im aktiven Kollektor zu löschen. Sie können auch die Kontextmenüoption Löschen (Clear) wählen. Das Menü rufen Sie auf, indem Sie mit der rechten Maustaste im Arbeitsfenster klicken.
Platzieren Sie den Mauszeiger auf der Referenz in einem Kollektor, um im Dialogfenster Kette (Chain) bequem nach Referenzen zu suchen. Creo Parametric hebt die Referenz dynamisch im Modell hervor.