Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Grundlagen der Benutzeroberfläche > Ketten und Flächensätze > Flächensätze > So ändern Sie regelbasierte Flächensätze

So ändern Sie regelbasierte Flächensätze

* Dieser Abschnitt behandelt die Flächensatzänderung während des Arbeitens mit einem Werkzeug und die Verwendung des Dialogfensters Flächensätze (Surface Sets). Verwenden Sie zum Hinzufügen einzelner Flächen zum Satz die STRG-Taste, wenn Sie einen Flächensatz ändern möchten, während Sie nicht im Werkzeug arbeiten. Sie können auch den gesamten Flächensatz aus dem Auswahlsatz löschen. Weitere Informationen über das Löschen einer Auswahl finden Sie unter "Allgemeine Einführung: Auswahl" unter "Siehe auch".
1. Wenn Sie in einem Werkzeug arbeiten, das nicht das Schaltpult, sondern den Menü-Manager verwendet, erstellen Sie den Flächensatz, und öffnen Sie ein Werkzeug. Platzieren Sie den Mauszeiger im Arbeitsfenster auf einer Flächensatzbeschriftung, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü Flächensätze (Surface Sets). Das Dialogfenster Flächensätze (Surface Sets) wird angezeigt. Fahren Sie mit Schritt 5 fort.
2. Wenn Sie in einem Schaltpult-Werkzeug arbeiten, erzeugen Sie einen Flächensatz, und öffnen Sie ein Werkzeug, in dem Sie mit dem Flächensatz arbeiten. Oder Sie wählen ein KE aus, das einen vorhandenen Flächensatz enthält, den Sie ändern möchten, klicken mit der rechten Maustaste, und wählen im Kontextmenü Definition editieren (Edit Definition) aus.
3. Suchen Sie den Detailkollektor, der den zu ändernden Flächensatz enthält. Detailkollektoren befinden sich im Erweiterungsfeld. Der Übersichtskollektor (auf der Dialogleiste) kann nicht zum Ändern eines Flächensatzes verwendet werden.
4. Klicken Sie auf Details. Creo Parametric unterbricht das Werkzeug und öffnet das Dialogfenster Flächensätze (Surface Sets). Dieses Dialogfenster enthält eine Liste mit Flächensätzen, die unter Verwendung des aktiven Teils und ihren Attributen erstellt wurden. Die Flächensatzliste enthält den Satztyp und die Anzahl der in jedem Satz enthaltenen Flächen.
5. Führen Sie in der Flächensatzliste eine der folgenden Aktionen aus:
Klicken Sie zum Ändern eines Schleifenflächensatzes auf Nachbarflächen (Neighbor Surfaces). Die Kollektoren Anker (Anchor) und Schleifenkante (Loop Edge) werden angezeigt.
Klicken Sie zum Ändern eines Kern- und Berandungsflächensatzes auf Berandeter Satz (Bounded Set). Die Anker (Anchor)- und Berandungsflächen (Bounding Surfaces)-Kollektoren werden dann angezeigt, wenn einzelne Flächen die Berandung bestimmen. Die Anker (Anchor)-, Berandungsschleifenanker (Boundary loop anchor)-und Berandungsschleifenkanten (Boundary loop edge)-Kollektoren werden angezeigt, wenn Schleifenflächen die Berandung bestimmen.
Klicken Sie zum Ändern eines Körperflächensatzes auf Alle Körperflächen (All Solid Surfaces). Der Kollektor Anker (Anchor) wird angezeigt.
Klicken Sie zum Ändern eines Sammelflächensatzes auf Sammelflächen-Flächen (Quilt Surfaces). Der Kollektor Anker (Anchor) wird angezeigt.
6. Nachdem Sie in der Liste einen Flächensatz ausgewählt haben, werden basierend auf dem ausgewählten Flächensatz die folgenden Optionen angezeigt:
Kollektor Anker (Anchor) – Enthält die Ankerreferenz für den ausgewählten Flächensatz. Die Ankerreferenz besteht aus einer Volumen- oder Sammelfläche, die zur selben Volumenteilgeometrie oder Sammelfläche gehört.
Zum Ändern der Ankerreferenz klicken Sie auf die Referenz, um den Kollektor zu aktivieren, und wählen Sie einen anderen Anker im Modell aus. Sie können diesen Kollektor auch mit dem Kontextmenübefehl Anker (Anchor) im Arbeitsfenster aktivieren.

* Eine Ankerreferenz kann nur ersetzt und nicht entfernt werden.
Regel (Rule) – Zeigt die folgenden regelbasierten Flächensatztypen an und ermöglicht das Ändern des gewählten Flächensatzes:
Schleifenflächen (Loop surfaces) – Konstruiert unter Verwendung aller Kanten, die eine Schleife um eine Ankerfläche bilden, einen Schleifenflächensatz. Die Ankerreferenz darf keine Sammelfläche oder Absichtsfläche sein, wenn Sie diese Option verwenden möchten.
Kern- und Berandungsflächen (Seed and boundary surfaces) – Konstruiert einen Kern- und Berandungsflächensatz durch Verwendung aller Flächen zwischen der Kernfläche und den Berandungsflächen, einschließlich der Kernfläche und unter Ausschluss der Berandungsflächen. Zeigt die Optionen für Berandung (Boundary) und das Kontrollkästchen Berandungsflächen einschließen (Include bounding surfaces). Die Option Kern- und Berandungsflächen (Seed and boundary surfaces) kann nur verwendet werden, wenn die Ankerreferenz keine Sammelfläche oder Absichtsfläche ist.
Alle Körperflächen (All solid surfaces) – Konstruiert einen Satz aller Körperflächen unter Verwendung aller Körperflächen im aktiven Teil. Der Kollektor Referenz (Reference) mit der Flächenreferenz wird angezeigt.
Berandung (Boundary) – Zeigt den zum Konstruieren des Kern- und Berandungsflächensatzes verwendeten Berandungstyp an.
Einzelne Flächen (Individual Surfaces) – Konstruiert einen Kern- und Berandungsflächensatz mit einzelnen Flächen als Berandungsflächen. Aktiviert den Berandungsflächen (Bounding Surfaces)-Kollektor.
Schleifenflächen (Loop Surfaces) – Konstruiert einen Kern- und Berandungsflächensatz mit einem Schleifenflächensatz als Berandungsfläche. Aktiviert den Kollektor Berandungsschleifenanker (Boundary loop anchor).
Kollektor Schleifenkante (Loop Edge) – Enthält eine Kante, die eine Schleife um eine Fläche bildet. Diese Kantenreferenz bestimmt die Nachbarflächen für einen Schleifenflächensatz. Eine Schleifenreferenz besteht aus einer der Ankerreferenzfläche angehörenden zweiseitigen Kante.
Zum Ändern einer Schleifenkantenreferenz klicken Sie zum Aktivieren des Kollektors auf eine Schleifenkantenreferenz, und wählen Sie dann im Modell eine andere Kante. Diese neue Referenz ersetzt die vorhandene Schleifenkantenreferenz. Sie können diesen Kollektor auch mit dem Kontextmenübefehl Schleifenkante (Loop Edge) im Arbeitsfenster aktivieren.

* Zur Verwendung dieses Kollektors müssen Sie den regelbasierten Flächensatztyp Nur benachbarte Flächen (Neighboring surfaces only) wählen.
Kollektor Berandungsflächen (Bounding Surfaces) – Enthält eine oder mehrere Berandungsflächenreferenzen, die die Berandung für den Kern- und Berandungsflächensatz bestimmen. Die Berandungsflächenreferenz besteht aus einer Körper- oder Sammelfläche, die derselben Volumenteilgeometrie oder Sammelfläche angehört. Sie können Absichtsflächen als Berandungsflächen verwenden.
Zum Ändern einer Berandungsflächenreferenz klicken Sie zum Aktivieren des Kollektors auf die Referenz und wählen dann im Modell eine andere Fläche, wählen mit gedrückter STRG-Taste weitere Referenzen oder entfernen eine Referenz. Sie können diesen Kollektor auch mit dem Kontextmenübefehl Berandungsflächen (Bounding Surfaces) im Arbeitsfenster aktivieren.

* Aus dem Satz einzelner Flächen entfernte Flächen gelten nicht als ausgeschlossene Flächen. Zur Verwendung dieses Kollektors müssen Sie den regelbasierten Flächensatztyp Kern- und Berandungsflächen (Seed and boundary surfaces) wählen.
Kollektor Berandungsschleifenanker (Boundary loop anchor) – Enthält eine Flächenreferenz als Anker für den Schleifenflächensatz. Der Schleifenflächensatz bestimmt die Berandung für den Kern- und Berandungsflächensatz. Die Ankerflächenreferenz besteht aus einer Körperfläche oder Sammelfläche, die zur gleichen Volumenteilgeometrie oder Sammelfläche gehört und als Ankerfläche für den Schleifenflächensatz fungiert.
Klicken Sie zum Ändern einer Ankerflächenreferenz innerhalb des Kollektors, um ihn zu aktivieren, und wählen Sie eine andere Flächenreferenz aus dem Modell oder entfernen Sie die Flächenreferenz. Klicken Sie zum Entfernen der Flächenreferenz im Arbeitsfenster im Kontextmenü auf Löschen (Clear) oder im Kontextmenü für den Kollektor auf Entfernen (Remove). Sie können diesen Kollektor auch mit dem Befehl Berandungsschleifenanker (Boundary loop anchor) im Kontextmenü des Arbeitsfensters aktivieren.
Kollektor Berandungsschleifenkanten (Boundary loop edge) – Enthält eine Kantenreferenz für den Schleifenflächensatz. Der Schleifenflächensatz fungiert als Berandung für den Kern- und Berandungsflächensatz. Diese Kantenreferenz bestimmt die Nachbarflächen für einen Schleifenflächensatz. Eine Schleifenreferenz besteht aus einer der Ankerreferenzfläche angehörenden zweiseitigen Kante.
Klicken Sie zum Ändern der Kantenreferenz innerhalb des Kollektors, um ihn zu aktivieren, und wählen Sie eine andere Kantenreferenz aus dem Modell oder entfernen Sie die Kantenreferenz. Klicken Sie zum Entfernen der Kantenreferenz im Arbeitsfenster im Kontextmenü auf Löschen (Clear) oder im Kontextmenü für den Kollektor auf Entfernen (Remove). Sie können diesen Kollektor auch mit dem Befehl Berandungsschleifenkanten (Boundary loop edge) im Kontextmenü des Arbeitsfensters aktivieren.
Kollektor Referenz (Reference)– Enthält die Flächenreferenzen für den Körperflächensatz. Diese Referenz kann nur angezeigt werden. Sie kann nur durch Ändern der Ankerreferenz geändert werden.
Kontrollkästchen Berandungsflächen einschließen (Include bounding surfaces) – Enthält die Berandungsflächen in einem Kern- und Berandungsflächensatz.
7. Klicken Sie auf OK. Creo Parametric speichert die Änderungen, schließt das Dialogfenster Flächensätze (Surface Sets) und nimmt das Werkzeug wieder auf.

Sie können jederzeit einen regelbasierten Flächensatz erstellen, indem Sie auf Hinzufügen (Add) klicken und die Flächenreferenzen im Modell auswählen.
Wählen Sie den Flächensatz aus, und klicken Sie auf Entfernen (Remove), um einen Flächensatz aus der Flächensatzliste zu entfernen. Bitte beachten: Einzelne Flächen (Individual Surfaces) und Ausgeschlossene Flächen (Excluded Surfaces) können nicht entfernt werden.
Ein Flächensatz wird ebenfalls aus dem Arbeitsfenster entfernt, indem Sie den Mauszeiger auf der Flächensatzbeschriftung platzieren, mit der rechten Maustaste klicken und den Kontextmenübefehl Satz entfernen (Remove Set) verwenden.
Klicken Sie im Kontextmenü (angezeigt durch Klicken mit der rechten Maustaste im Kollektor) auf Entfernen (Remove) oder Alle entfernen (Remove All), um Referenzen im aktiven Kollektor zu löschen. Sie können auch die Kontextmenüoption Löschen (Clear) wählen. Das Menü rufen Sie auf, indem Sie mit der rechten Maustaste im Arbeitsfenster klicken.
Sie können die STRG-Taste gedrückt halten und eine Referenz auswählen, um entweder eine weitere Referenz hinzuzufügen oder eine ausgewählte Referenz zu löschen.
Platzieren Sie den Mauszeiger auf der Referenz in einem Kollektor, um die Referenz im Dialogfenster Flächensätze (Surface Sets) zu finden. Creo Parametric hebt die Referenz dynamisch im Modell hervor.
Während Sie im Dialogfenster Flächensätze (Surface Sets) einen Flächensatz ändern, zeigt Creo Parametric die Änderungen dynamisch im Arbeitsfenster an.
Im Dialogfenster Flächensätze (Surface Sets) können Sie Vorgänge mit den Befehlen Widerrufen (Undo) und Noch einmal (Redo) ausführen, wenn das Tool oder KE die Widerruf-/Wiederholungs-Operationen unterstützt.