Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Grundlagen der Benutzeroberfläche > Ketten und Flächensätze > Ketten > So konstruieren Sie Ketten

So konstruieren Sie Ketten
1. Wählen Sie im Modell eine Kante oder Kurve, um den Anker festzulegen. Creo Parametric hebt die ausgewählte Kante oder Kurve hervor.
2. Halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt, und bewegen Sie den Mauszeiger über ein angrenzendes Segment. Eine Vorschau der Nacheinander-Kette, bestehend aus dem Anker und dem angrenzenden Segment, wird angezeigt.
3. Klicken Sie bei gedrückter UMSCHALTTASTE mit der rechten Maustaste, und führen Sie einen der folgenden Schritte durch:
Wählen Sie im Kontextmenü den Befehl Aus Liste wählen (Pick From List). Das Dialogfenster Aus Liste wählen (Pick From List) wird geöffnet, in dem alle möglichen Ketten aufgeführt sind, die Sie unter Verwendung des Ankers und des angrenzenden Segments konstruieren können. Wählen Sie die gewünschte Kette in der Liste aus. Die Vorschau der Kette wird im Arbeitsfenster dargestellt. Klicken Sie auf OK, um die Auswahl der Kette zu bestätigen und das Dialogfenster Aus Liste wählen (Pick From List) zu verlassen.
Klicken Sie im Kontextmenü auf Weiter (Next) und Zurück (Previous), um die nächste Kette bzw. die vorherige Kette, die zur Auswahl verfügbar ist, in der Vorschau anzuzeigen, ohne das Dialogfenster Aus Liste wählen (Pick From List) zu öffnen. Klicken Sie, um die Auswahl der Kette zu bestätigen.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste, um alle möglichen Ketten für den Anker abzufragen. Die gültigen Kanten und Kurven für jede mögliche Kette werden hervorgehoben, und der Kettentyp wird in einem Tooltip angezeigt, z.B. Tangent, Surface Loop oder One-by-One. Beim Abfragen von möglichen Ketten darf sich der Mauszeiger nicht über einem Handle befinden, sondern er muss in der Nähe der Auswahl platziert werden. Wenn Sie eine Von-Bis-Kette konstruieren, platzieren Sie den Mauszeiger über der Kante oder Kurve, an der die Kette endet. Klicken Sie dann zum Abfragen der möglichen Ketten mit der rechten Maustaste, bis Sie die gewünschte Von-Bis-Kette gefunden haben.
Klicken Sie auf das hervorgehobene Element für den zu erzeugenden Kettentyp. Creo Parametric konstruiert die Kette und hebt diese hervor.

* Wenn Sie außerhalb eines Tools arbeiten, wird die Auswahl im Bereich Gewählte Elemente (Selected Items) angezeigt, und das Dialogfenster Gewählte Elemente (Selected Items) enthält die Kette. Wenn Sie in einem Tool eine Kette konstruieren, enthält der aktive Kollektor die Kette, und die Beschriftung Chain wird im Modell angezeigt.
4. Wenn Sie eine Nacheinander-Kette konstruieren, klicken Sie bei gedrückter UMSCHALTTASTE nochmals auf den Anker, und wählen Sie zusätzliche Kanten oder Kurven für die Kette aus. Creo Parametric hängt die Kette an und hebt sie hervor. Sie können auch den Mauszeiger bei gedrückter UMSCHALTTASTE über ein angrenzendes Segment bewegen. Die Nacheinander-Kette, bestehend aus dem Anker und dem angrenzenden Segment, wird hervorgehoben. Klicken Sie, um die Nacheinander-Kette zu bestätigen. Wählen Sie andere Segmente aus, die zu der Nacheinander-Kette hinzugefügt werden sollen.
5. Wenn Sie weitere Ketten in demselben Workflow konstruieren möchten, lassen Sie die UMSCHALTTASTE los, und klicken Sie bei gedrückter STRG-Taste auf eine Kante oder Kurve in dem Modell, um einen Anker für die neue Kette auszuwählen. Lassen Sie die STRG-Taste los, und wiederholen Sie die Schritte 2 bis 5.
6. Öffnen Sie ein KE-Tool (sofern noch keines geöffnet ist), und erzeugen mit Hilfe der Kette ein KE.

Zum Entfernen der gesamten Kette aus dem Auswahlsatz klicken Sie bei gedrückter STRG-Taste auf die Kette.
Nach dem Schließen eines Tools stellt Creo Parametric den vor dem Öffnen des Tools konstruierten Auswahlsatz wieder her. Sie können Ihre Ketten in anderen Tools verwenden, ohne diese erneut konstruieren zu müssen.
Wenn Sie eine partielle Schleifenkette konstruieren, d.h. eine direkt im Arbeitsfenster ausgewählte Von-Bis-Kette, merkt sich Creo Parametric die erste ausgewählte Kante oder Kurve als Ankerreferenz und die zweite Auswahl als Umfangsreferenz. Wenn die Umfangsreferenz eine einseitige Kante und mit dem Anker identisch ist, wird bei der Abfrage dieser Kante einmal pro Abfragezyklus Flächenschleife von bis (Surface loop from to) angezeigt. Wenn die Umfangsreferenz eine zweiseitige Kante und mit dem Anker identisch ist, wird bei der Abfrage dieser Kante zweimal pro Abfragezyklus Flächenschleife von bis (Surface loop from to) angezeigt.
Für das Konstruieren einer Nacheinander-Kette können Sie eine fortlaufende Absichtskante verwenden.
Eine fortlaufende Absichtskante oder einen Kurvenzug am Ende einer Kette schließen Sie aus, indem Sie die Kante oder Kurve abfragen und auswählen.