Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Benutzeroberfläche von Creo Parametric > Registerkarte Ansicht > Szenen > Umgebungen einrichten

Umgebungen einrichten
So stellen Sie Umgebung als Beleuchtung ein
1. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht (View) auf Szenen (Scenes), und klicken Sie in der Galerie auf Szene editieren (Edit Scene). Das Dialogfenster Szenen-Editor (Scene Editor) wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf die Registerkarte Umgebung (Environment).
3. Klicken Sie auf die Miniaturansicht, um ein anderes Umgebungsbild auszuwählen.

* Sie können auch Bilder mit niedrigem Dynamikbereich in den Formaten JPG und TIFF laden. Diese Bilder bieten jedoch nicht die gleiche Rendering-Qualität und die gleichen Effekte wie High Dynamic Range Images im HDR-Format.
4. Passen Sie die Schieberegler an, um die Intensität, die Sättigung und den Rotationswinkel für die Lichtquelle einzustellen.
Verwenden Sie die Schieberegler Höhe (Height) und Zoomen (Zoom), um die Höhe und die Vergrößerung des Hintergrundbilds in Bezug auf das Modell anzupassen.
So verwenden Sie Umgebungslicht für Modellreflexionen im Modus "Erhöhter Realismus"
1. Klicken Sie auf der Grafiksymbolliste auf Szenenhintergrund (Scene Background), um die Umgebung hinter dem Modell anzuzeigen.
2. Klicken Sie auf der Grafiksymbolleiste auf Schattierung mit Reflexionen (Shading With Reflections), um den erhöhten Realismus zu aktivieren. Das HDRI wird auf dem Modell reflektiert.

* Reflexionen des Umgebungslichts sind auf dem Model nur dann sichtbar, wenn Sie Schattierung mit Reflexionen (Shading With Reflections) aktivieren.
3. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht (View) auf Szenen (Scenes), und klicken Sie in der Galerie auf Szene editieren (Edit Scene). Das Dialogfenster Szenen-Editor (Scene Editor) wird geöffnet.
4. Klicken Sie auf die Registerkarte Umgebung (Environment).
5. Klicken Sie auf die Miniaturansicht, um ein anderes Umgebungsbild auszuwählen.
6. Passen Sie die Schieberegler an, um die Intensität, die Sättigung und den Rotationswinkel für die Lichtquelle einzustellen.
7. Verwenden Sie die Schieberegler Höhe (Height) und Zoomen (Zoom), um die Höhe und die Vergrößerung des Hintergrundbilds in Bezug auf das Modell anzupassen.
Die Reflexionen des Umgebungslichts auf dem Modell sind dynamisch sichtbar.
8. Definieren Sie die Bodeneffekte:
Wählen Sie Schatten (Shadow) aus, damit die Modellschatten auf die ausgewählte Bodenebene geworfen werden.
Wählen Sie Reflexion (Reflection) aus, damit die Modellreflexionen auf der ausgewählten Bodenebene angezeigt werden.
9. Wählen Sie in der Liste Bodenebene (Floor Plane) eine Ebene aus, um die Orientierung des Umgebungsbilds in Bezug auf das Modell festzulegen.