Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Benutzeroberfläche von Creo Parametric > Registerkarte Ansicht > Szenen > Lichtquellen ändern

Lichtquellen ändern
So ändern Sie Lichtquellen im Dialogfenster "Szenen"
1. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht (View) auf Szenen (Scenes), und klicken Sie in der Galerie auf Szene editieren (Edit Scene). Das Dialogfenster Szenen-Editor (Scene Editor) wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf die Registerkarte Lichtquellen (Lights).
3. Wählen Sie die zu ändernde Lichtquelle aus.
4. Im Feld Name (Name) können Sie einen Namen für die Lichtquelle angeben, der sich vom Standardnamen unterscheidet. Die Standard-Fernlicht-Lichtquelle kann nicht umbenannt werden.
5. Klicken Sie auf das Referenzmuster, um im Farbeditor (Color Editor) eine Farbe für Glühlampe, Spotlicht, Fernlicht und Oberlicht anzugeben.
6. Wählen Sie die Lichtquelle wie folgt aus:
Klicken Sie auf Physische Lichtquelle (Physical Light), und wählen Sie einen Typ aus der Liste Voreinstellungen für Lichtquellen (Light Presets) aus. Wenn Sie Benutzerdefiniert (User Defined) aus der Liste Voreinstellungen für Lichtquellen (Light Presets) auswählen, gehen Sie folgendermaßen vor:
Wählen Sie in der Liste Farbtemperatur (Color Temp) die Quelle für die Farbtemperatur aus.
Passen Sie den Schieberegler Wattleistung (Wattage) an, um die Wattleistung der Lichtquelle zu bestimmen.
Passen Sie den Schieberegler Intensität (Intensity) an, um die Lichtintensität anzugeben.

* Die Option Physische Lichtquelle (Physical Light) ist für Glühlampe und Spotlicht verfügbar.
7. Geben Sie weitere Definitionen für das Spotlicht an:
Passen Sie den Schieberegler Winkel (Angle) an, um den Winkel des Spotlichts anzugeben. "Winkel" (Angle) steuert die Dicke des Lichtstrahls. Der Spotwinkel ist der Durchmesser des Strahls.
Verwenden Sie den Schieberegler Fokus (Focus), um den Fokus des Spotlichts anzupassen.

* Physische Lichtquellen modellieren physisch korrektes Licht, bei dem die Lichtintensität indirekt proportional zur Distanz von der Lichtquelle abfällt. Die Distanz entspricht den Modelleinheiten.
8. Klicken Sie auf Schatten aktivieren (Enable Shadows), und passen Sie mithilfe des Schiebereglers die Weichheit der Schatten an.

Sie können Schatten einer Lichtquelle einzeln aktivieren. Sobald Sie Schatten für eine Lichtquelle aktivieren, werden bereits aktivierte Schatten anderer Lichtquellen deaktiviert.
Eine Änderung der Schattenweichheit ist sichtbar, wenn Darstellungsstil (Display Style) auf Schattierung mit Reflexion (Shading With Reflection) festgelegt ist.
Anstatt die Werte mittels der Schieberegler anzugeben, können Sie zu Eingabe auch die Drehfelder neben den Lichtquellentypen verwenden.
Wenn Echtzeit-Raytracing aktiviert ist, sind auf der Registerkarte Render Studio (Render Studio) alle Schatten standardmäßig aktiviert. Sie können die Weichheit aller dieser Schatten in der Szene ändern.
Wählen Sie Lichtquelle anzeigen (Show Light), um die Lichtquellen im Arbeitsfenster anzuzeigen. Mit dieser Option können Sie die Lichtquellen positionieren. Bei Spotlichtern ist die Option Lichtquelle anzeigen (Show Light) zum Anpassen des Spotwinkels nützlich.
9. Wählen Sie aus der Liste Koppeln mit (Lock To) eine der folgenden Optionen, um die Lichtquelle an ein Objekt oder eine Ansicht zu koppeln:
Studio – Fixiert eine Lichtquelle mit dem Studio. Die Lichtquelle beleuchtet stets denselben Punkt in der Ansicht, unabhängig von den Modellrotationen.
Modell (Model) – Fixiert eine Lichtquelle auf das Modell. Die Lichtquelle beleuchtet stets denselben Punkt auf dem Modell, unabhängig vom Blickpunkt.
Kamera (Camera) – Fixiert die Lichtquelle in einer Position relativ zur Kamera.
10. Klicken Sie auf Position (Position), und geben Sie im Dialogfenster Lichtposition (Light Position) folgende Optionen an:
Ursprungsposition (Source Location) – Positioniert die Lichtquelle in X-, Y- oder Z-Richtung. Dies ist unabhängig vom Standardkoordinatensystem. Die z-Richtung ist immer senkrecht zum Bildschirm oder zur Ansicht.
Zielpunktposition (Aim Point Location) – Richtet die Lichtquelle aus.

* Zielpunktposition (Aim Point Location) steht nicht für Glühbirne, Oberlicht und Umgebungslicht zur Verfügung, da diese Lichtquellen mehrere Lichtquellenpunkte enthalten.
So ändern Sie Lichtquellen vom Arbeitsfenster aus
1. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht (View) auf Szenen (Scenes), und klicken Sie in der Galerie auf Szene editieren (Edit Scene). Das Dialogfenster Szenen-Editor (Scene Editor) wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf die Registerkarte Lichtquellen (Lights).
3. Wählen Sie die zu ändernde Lichtquelle aus. Das Symbol "Lichtquelle" (Light) wird im Arbeitsfenster angezeigt.
Im Arbeitsfenster können Sie die Lichtquelle auf folgende Weise bearbeiten:
Setzen Sie den Zeiger auf die Lichtquelle, die Sie ändern möchten, und ziehen Sie sie den polaren Ring entlang auf die gewünschte Position. Wenn die Lichtquelle an Geometrie in der Nähe des Zeigers einrasten soll, halten Sie die UMSCHALT-Taste gedrückt, während Sie die Lichtquelle ziehen.
Sie können den Zielpunkt unabhängig von der Lichtquelle bewegen, indem Sie den Zielpunkt auf die gewünschte Position ziehen. Dadurch ändert sich auch die Richtung des Lichts. Wenn der Zielpunkt an Geometrie in der Nähe des Zeigers einrasten soll, halten Sie die UMSCHALT-Taste gedrückt, während Sie den Zielpunkt ziehen.
Ändern Sie den Streuwinkel des Spotlichts, indem Sie die Basiskante des Spotlichts ziehen. Die Basiskante wird hervorgehoben, wenn Sie den Zeiger darüber bewegen. Sie können zudem den Fokus des Spotlichts ändern, indem Sie die Pfeilspitze auf der Richtungslinie des Zielpunkts ziehen.
Wenn Sie die gesamte Silhouettenkugel bewegen möchten, ziehen Sie die Richtungslinie des Zielpunkts. Bei einem Spotlicht müssen Sie den schwarzen Abschnitt der Richtungslinie ziehen, um die gesamte Kugel zu bewegen.

* Änderungen an den Lichtquellenparametern im Arbeitsfenster werden mit den Werten auf der Registerkarte Lichtquellen (Lights) synchronisiert und umgekehrt.