Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Grundlagen der Benutzeroberfläche > Allgemeine Einführung: Abfrage und Vorauswahl-Hervorhebung

Allgemeine Einführung: Abfrage und Vorauswahl-Hervorhebung
Für die Arbeit mit Ihrem Modell müssen Sie KEs (Bezüge oder Geometrie) auswählen. Dieser Auswahlprozess beginnt normalerweise mit einer Abfrage. Sie fragen KEs ab, um ein bestimmtes Element ausfindig zu machen, für das Sie eine Aktion ausführen möchten. Wenn Sie den Mauszeiger über das Modell bewegen und eine Abfrage vornehmen, werden Geometrien und Bezüge hervorgehoben, und in Hilfezeilen werden zusätzliche Informationen angezeigt. Diese Vorauswahl-Hervorhebung ermöglicht die genaue Auswahl des gewünschten KE. Nachdem Sie das Element gefunden haben, wählen Sie es aus, und beginnen Sie mit der Konstruktion.
Vorauswahl-Hervorhebung im Arbeitsfenster
Wenn Sie den Mauszeiger über ein Element bewegen oder ein Element abfragen, hebt Creo Parametric das Element hervor. Diese Art der Hervorhebung wird Vorauswahl-Hervorhebung genannt und bietet eine visuelle Bestätigung des KE. Sie ermöglicht die genaue Auswahl des gewünschten Elements. Beim Bewegen des Mauszeigers hebt Creo Parametric das am nächsten gelegene Element direkt unter dem Mauszeiger hervor. Beim Abfragen wird das am nächsten am Mauszeiger befindliche Element als Erstes hervorgehoben, danach erfolgt die Hervorhebung erfolgt von oben nach unten.

* Die Vorauswahl-Hervorhebung ist standardmäßig aktiviert. Sie müssen eine andere Auswahlmethode verwenden, wenn Sie sie deaktivieren.
Vorauswahl-Hervorhebung im Modellbaum und Folienbaum
Wenn die Vorauswahl-Hervorhebung durch Klicken auf und Auswählen von Vorauswahl-Hervorhebung (Preselection Highlighting) aktiviert wurde und Sie den Mauszeiger über auswählbare Elemente (d.h. Baumknoten) im Modellbaum oder Folienbaum bewegen, erscheinen die Baumknoten unter dem Mauszeiger in der aktuellen Textfarbe unterstrichen, wodurch die Vorauswahl-Hervorhebung der Knoten angezeigt wird. Die zu den wählbaren Baumelementen unter dem Mauszeiger gehörende Geometrie wird im Arbeitsfenster mit Vorauswahl-Hervorhebung angezeigt.
Wenn die Vorauswahl-Hervorhebung mit beiden unten genannten Methoden aktiviert wurde und Sie den Mauszeiger über auswählbare Elemente im Arbeitsfenster bewegen, erscheinen die entsprechenden Baumknoten unterstrichen, wodurch die Vorauswahl-Hervorhebung der Knoten angezeigt wird.
Klicken Sie auf und dann auf Vorauswahl-Hervorhebung (Preselection Highlighting) in der Liste.
Klicken Sie auf Datei (File) > Optionen (Options) > Auswahl (Selection), und aktivieren oder deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Vorauswahl-Hervorhebung aktivieren (Enable preselection highlighting).
Abfrage
Zum Abfragen der Modellgeometrie platzieren Sie den Mauszeiger über der Geometrie und klicken mit der rechten Maustaste. Bei jedem Mausklick durchsucht Creo Parametric die direkt unter dem Mauszeiger befindlichen geometrischen Elemente. Dabei werden die am nächsten am Mauszeiger befindlichen Elemente als Erstes abgefragt (von oben nach unten). Der Name des abgefragten Elements wird auf der Statusleiste angezeigt. Sie können die Abfrage fortsetzen, bis Sie das gewünschte Element gefunden haben. Die Abfragefunktion ist sehr hilfreich, wenn sich ein anderes Element über dem gesuchten Element befindet.
Eine weitere Methode zur Abfrage von Elementen ist die Verwendung der Kontextmenübefehle Weiter (Next) und Zurück (Previous) oder des Dialogfensters Aus Liste wählen (Pick From List). Das Dialogfenster Aus Liste wählen (Pick From List) enthält eine Liste von direkt unter dem Mauszeiger befindlichen Elementen. Unterbaugruppen werden nach den Komponenten auf Teileebene aufgelistet. Sie können das Element im Dialogfenster Aus Liste wählen (Pick From List) wählen und mit der Konstruktion des Modells beginnen.

Creo Parametric kann die IDs der im Dialogfenster Aus Liste wählen (Pick From List) aufgelisteten Elemente für die abgefragte Modellgeometrie bzw. die abgefragten Bemaßungen anzeigen. Stellen Sie die Konfigurationsoption show_selected_item_id auf yes ein, um solche IDs anzuzeigen (die Standardeinstellung ist no).
Creo Parametric kann im Mitteilungsbereich eine Mitteilung anzeigen, aus der die einzelnen abgefragten bzw. ausgewählten Geometrieelemente hervorgehen. Zur Anzeige solcher Mitteilungen stellen Sie die Konfigurationsoption provide_pick_message_always auf yes ein (die Standardeinstellung ist no).
Wenn Sie ein Element im Dialogfenster Aus Liste wählen (Pick From List) auswählen, behält Creo Parametric die Hervorhebung der Elemente im Arbeitsbereich beim 3D-Drehen, Verschieben oder Zoomen des Modells bei.
Hinweis zu Hilfezeilen
Wenn Sie den Mauszeiger über die Modellgeometrie bewegen, wird der Name des in der Vorauswahl hervorgehobenen bzw. abgefragten Elements auf der Statusleiste und im Arbeitsfenster angezeigt. Diese Tooltips enthalten zusätzliche Informationen zur Identifikation des Elements. Sie können die Anzeige von Hilfezeilen im Arbeitsfenster deaktivieren, indem Sie die Konfigurationsoption enable_popup_help auf no einstellen (die Standardeinstellung ist yes).