Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Benutzeroberfläche von Creo Parametric > Registerkarte Analyse > Geometrie messen > Elemente messen > Verwendung bestimmter Messungstypen > Winkel > So messen Sie einen Winkel

So messen Sie einen Winkel
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Analyse (Analysis) > Messen (Measure) > Winkel (Angle), oder klicken Sie mit der rechten Maustaste ins Arbeitsfenster, und wählen Sie Winkel (Angle) im Kontextmenü. Das Dialogfenster Messen (Measure) wird angezeigt.
2. Wählen Sie das erste lineare Referenzelement aus.
3. Halten Sie die STRG-Taste gedrückt, und wählen Sie ein zweites Referenzelement aus. Der Winkelwert wird im Messfenster und im Dialogfenster Messen (Measure) angezeigt.
4. Um zwischen verschiedenen Winkeltypen zu wechseln, wählen Sie einen Typ aus der Liste Winkel (Angle) aus:
Haupt (Main) – Hauptwinkel
Ergänzung (Supplement) – Ergänzung des Hauptwinkels (180° abzüglich des Hauptwinkels)
Ergänzender (Conjugate) – Konjugierter Winkel des Hauptwinkels (360° abzüglich des Hauptwinkels)
Zweiter konjugierter (Second Conjugate) – Konjugierter Winkel des ergänzenden Winkels (360º abzüglich des ergänzenden Winkels)
5. Um den Bereich für die Aktualisierung einer Winkelmessung in einer gespeicherten Analyse oder in einem KE festzulegen, klicken Sie auf die Schaltfläche Bereich (Range), oder wählen Sie eine Option aus der Liste aus.
6. Projizieren Sie den Winkel, indem Sie auf den Kollektor Projektion (Projection) klicken und eine Ebene, Fläche, Achse, Kante, Kurve, ein Koordinatensystem, ein Rohrsegment (im Baugruppenmodus) oder ein Kabelsegment (im Baugruppenmodus) als Referenz auswählen. Der projizierte Winkel und der tatsächliche Winkel werden im Berichtsbereich unten im Dialogfenster Messen (Measure) angezeigt.

* Wenn Sie ein Koordinatensystem im Kollektor Projektion (Projection) auswählen, können Sie einen Koordinatensystemtyp auswählen: Kartesisch (Cartesian), Polar (Polar), Sphärisch (Spherical)oder Zylindrisch (Cylindrical).
7. Um die Messung auf eine Ansichtsebene entlang Ihres Bildschirms zu projizieren, klicken Sie auf . Der projizierte Winkel und der tatsächliche Winkel werden angezeigt. Klicken Sie nochmals auf , um den Kollektor Projektion (Projection) zu aktivieren.