Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Benutzeroberfläche von Creo Parametric > Registerkarte Analyse > Geometrie messen > Messungen verwenden > Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche Messen (Measure)

Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche Messen (Measure)
Die Benutzeroberfläche "Messen (Measure)" besteht aus dem Dialogfenster Messen (Measure), den Messfenstern und den zugehörigen Kontextmenüs. Klicken Sie auf Analyse (Analysis) > Messen (Measure), um das Messwerkzeug zu öffnen.
Dialogfenster Messen
Befehle
Übersicht (Summary) – Gibt alle relevanten Messwerte für die ausgewählten Referenzelemente zurück.
Länge – Misst die Länge einer Kurve, einer Kante oder eines Umfangs.
Abstand – Misst den Abstand zwischen zwei Referenzelementen.
Winkel – Misst den Winkel zwischen zwei Referenzelementen.
Durchmesser (Diameter) – Misst den Durchmesser einer Fläche, Kante oder Kurve.
Bereich – Misst den Flächeninhalt einer Fläche, einer Sammelfläche, einer Facette oder eines Modells.
Volumen – Misst das Volumen eines Modells oder einer geschlossenen Sammelfläche. Misst das Volumen eines Modells auf einer Seite einer angegebenen Ebene.
Transformieren (Transform) – Misst die Transformationsmatrix zwischen zwei ausgewählten Koordinatensystemen.
– Löscht die gesamte Auswahl im Kollektor Referenz (Reference).
> KE anlegen – Speichert Messergebnis und Referenzen als KE im Modellbaum.
> Analyse speichern – Speichert Messergebnis und Referenzen im Dialogfenster Analyse speichern (Save Analysis), wodurch die Analyse verfügbar bleibt.
– Erweitert das Dialogfenster Messen (Measure).
– Minimiert das Dialogfenster Messen (Measure).
Setup (Setup)
Referenz – Zeigt ausgewählte Referenzelemente für die Messung.
Kontrollkästchen Als Kette verwenden (Use as Chain) – Behandelt die Mehrfachauswahl von verbundenen Kurven oder Kanten als ein komplexes Objekt, wenn die Länge gemessen wird. Öffnet das Dialogfenster Kette (Chain).
Optionen – Aktiviert oder deaktiviert eine Option für ein Referenzelement.
Kontrollkästchen Als Ebene verwenden (Use as Plane) – Verlängert die ausgewählte Fläche oder Ebene nur zum Messen des Abstands in beide Richtungen zur Unendlichkeit, sodass Sie senkrecht zu diesem Referenzelement messen können.
Kontrollkästchen Als Linie verwenden (Use as Line) – Verlängert die ausgewählte gerade Kante oder Kurve nur zum Messen des Abstands in beide Richtungen zur Unendlichkeit, sodass Sie senkrecht zu diesem Referenzelement messen können.
Kontrollkästchen Als Mittelpunkt verwenden (Use as Center) – Misst den Abstand vom Mittelpunkt eines Kreises oder einer bogenförmigen Kurve oder Kante. Deaktivieren Sie diese Option, um von der Kante statt vom Mittelpunkt aus zu messen.
Kontrollkästchen Als Achse verwenden (Use as Axis) – Misst den Abstand von der zentralen Achse einer zylindrischen Fläche. Deaktivieren Sie diese Option, um von der Fläche statt von der Achse aus zu messen.
Kollektor Projektion – Zeigt die Referenz, auf die die zu messenden Elemente projiziert werden, wenn "Zusammenfassung", "Abstand", "Winkel" oder "Bereich" ausgewählt sind.
– Projiziert die Messung auf eine Ansichtsebene, die entlang Ihrem Bildschirm liegt.
Koordinatensystem Liste – Legt den Typ des Koordinatensystems fest, wenn "Zusammenfassung", "Abstand", "Winkel" oder "Bereich" ausgewählt ist.
Kontrollkästchen Maximalen Abstand messen – Misst den maximalen Abstand zwischen den ausgewählten Referenzelementen, wenn "Abstand" ausgewählt ist.
Kollektor Ebene (Plane) – Zeigt eine Ebene oder ein Ebenenmuster, die oder das als Berandung für die Messung eines einseitigen Volumens dient, wenn "Volumen" (Volume) ausgewählt ist.
– Kehrt die Messrichtung zur anderen Seite der Ebene um.
Feld Genauigkeit (Accuracy) – Legt die Genauigkeit für eine Volumenmessung fest.
Kollektor Punkt – Misst den Durchmesser einer Fläche an der ausgewählten Position. Verfügbar, wenn die Option Durchmesser ausgewählt ist.
Winkel (Angle) – Schaltet zwischen den Winkeltypen um.
Haupt (Main) – Hauptwinkel
Ergänzung (Supplement) – Ergänzung des Hauptwinkels, 180º abzüglich des Hauptwinkels
Ergänzender (Conjugate) – Konjugierter Winkel des Hauptwinkels, 360° abzüglich des Hauptwinkels
Zweiter konjugierter (Second Conjugate) – Konjugierter Winkel des ergänzenden Winkels, 360º abzüglich des ergänzenden Winkels
Bereich (Range) – Legt den Bereich für die Aktualisierung einer Winkelmessung in einer gespeicherten Analyse oder in einem KE fest, wenn das Modell umdefiniert wird. Verfügbar, wenn "Winkel" ausgewählt ist.
Nur in Einheiten des aktiven Modells transformieren (Transform in active model units only) – Erzeugt die Transformationsmatrix mithilfe der Einheiten und des Koordinatensystems des aktiven Modells, wenn die Option "Transformieren" (Transform) ausgewählt ist.
Ergebnisse
– Zeigt die Messergebnisse im eingeblendeten Informationsfenster an.
– Öffnet das Dialogfenster Optionen (Options).
Referenz – Zeigt den Namen des ausgewählten Referenzelements an.
Messen – Zeigt den Messungstyp an.
Wert – Zeigt den Messwert an. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Wert, um ihn in die Zwischenablage zu kopieren. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Überschrift der Spalte, um die Anzahl der angezeigten Dezimalstellen zu ändern.
Einheiten – Zeigt die Maßeinheiten an. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Überschrift der Spalte, um die Einheiten zu ändern.
Messfenster
Neben dem jeweils ausgewählten Referenzelement wird ein Fenster geöffnet. Wenn Sie mehr als ein Element auswählen, wird ein zusätzliches Fenster mit kombinierten Informationen geöffnet.
Offene Konsole
Kopfzeile
Objekt-ID – Zeigt die eindeutige Objekt-ID für das ausgewählte Referenzelement in Konsolen an, die nur ein Element enthalten.
– Minimiert die Konsole, wodurch in der Folge bei jedem Element nur mehr ein Symbol angezeigt wird.
Informationsbereich
Jede Messung wird in einer separaten Zeile dargestellt.
Messgröße – Zeigt den Messungstyp an.
Werte – Führt den Wert für die gewählten Messungstyp auf. Sie können den Wert kopieren und einfügen oder auf die gewünschte Position ziehen.
Einheiten – Zeigt die Maßeinheiten an.
Geschlossene Konsole
– Erweitert ein minimiertes Messfenster.
Kontextmenüs
Klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Arbeitsfenster, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen.
Referenzen – Aktiviert den Kollektor Referenz (Reference).
Projektion – Aktiviert den Kollektor Projektion (Projection), wenn eine der Optionen "Zusammenfassung", "Abstand", "Winkel" oder "Bereich" ausgewählt ist.
Messen > Übersicht – Misst alle Messungstypen für die ausgewählten Elemente.
Messen > Länge– Misst die Länge einer Kurve, einer Kante oder eines Umfangs.
Messen > Abstand– Misst den Abstand zwischen zwei Elementen.
Messen > Winkel– Misst den Winkel zwischen zwei Elementen.
Messen > Durchmesser – Misst den Durchmesser einer Fläche.
Messen > Bereich– Misst den Flächeninhalt einer Fläche, einer Sammelfläche, einer Facette oder eines Modells.
Messen > Volumen– Misst das Volumen eines Modells oder einer geschlossenen Sammelfläche. Misst das Volumen eines Modells auf einer Seite einer angegebenen Ebene.
Messen (Measure) > Transformieren (Transform) – Erzeugt eine Transformationsmatrix basierend auf zwei ausgewählten Koordinatensystemen.
Löschen (Clear) – Löscht alle ausgewählten Elemente aus allen Kollektoren.
Notizen erweitern (Expand Notes) – Erweitert alle minimierten Messfenster im Arbeitsfenster.
Notizen verkleinern (Collapse Notes) – Minimiert alle Messfenster im Arbeitsfenster.