Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Benutzeroberfläche von Creo Parametric > Registerkarte Analyse > Flächen analysieren > So zeigen Sie die Krümmung einer Fläche an

So zeigen Sie die Krümmung einer Fläche an
1. Klicken Sie auf Analyse (Analysis) > Krümmung (Curvature). Das Dialogfenster Krümmung (Curvature)erscheint. Der Standardanalysetyp lautet Schnell (Quick).
2. Klicken Sie im Kollektor Geometrie (Geometry), und wählen Sie mindestens eine Fläche oder Sammelfläche des Objekts zur Analyse aus. Der Name des ausgewählten Elements wird im Kollektor Geometrie (Geometry) angezeigt.
Die Mindest- und Höchstkrümmung der gewählten Fläche wird berechnet und im Ergebnisbereich unten im Dialogfenster Krümmung (Curvature) angezeigt. Im Creo Parametric Arbeitsfenster wird für die ausgewählte Fläche ein Krümmungsplot angezeigt.

* Zum Löschen des Inhalts des Kollektors klicken Sie mit der rechten Maustaste im Kollektor, und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl Entfernen (Remove) aus. Anschließend können Sie die Referenzgeometrie oder das Referenz-Koordinatensystem im Kollektor auswählen.
3. Wählen Sie im Feld Probe (Sample) die Option Abstand (Spacing) aus, und bestimmen Sie den Abstand zwischen den Netzlinien in der ersten und zweiten Richtung. Sie können auch im Feld Probe (Sample) auf Anzahl (Number) klicken und die Anzahl von Netzlinien in der ersten und zweiten Richtung festlegen.
4. Klicken Sie auf OK (OK), um die Analyse durchzuführen, oder auf Abbrechen (Cancel), um die Analyse abzubrechen. Zum Starten einer neuen Analyse können Sie auch auf Wiederholen (Repeat) klicken.
5. Führen Sie ggf. die folgenden Schritte aus, um eine Analyse zu speichern oder ein Analyse-KE zu erzeugen:
a. Wählen Sie die gewünschten Analysetypen in der Liste unten im Dialogfenster Krümmung (Curvature) aus.
b. Wählen Sie Gespeichert (Saved) aus, um die Analyse mit dem Modell zu speichern und die Analyse bei der Modellierung anzuzeigen und dynamisch zu aktualisieren. Sie können KE (Feature) auswählen, um ein Analyse-KE zu erzeugen.
c. Benennen Sie die Analyse ggf. im Feld neben der Liste um.
6. Führen Sie zum Anpassen oder Editieren der Analyse wahlweise die folgenden Schritte aus:
a. Klicken Sie in den Kollektor KSYS (CSYS), und wählen Sie ein Koordinatensystem aus.
b. Wählen Sie im Feld Plot den Plottyp Krümmung (Curvature) oder Senkrecht (Normal) aus. Die Standardeinstellung lautet Krümmung (Curvature).
Krümmung (Curvature) – Wertet die Krümmung aus und plottet diese entlang der ausgewählten Kurven oder Kanten. Wertet die Krümmung der Fläche für eine einzelne Fläche aus und plottet diese in beiden Richtungen in Form von Rasterlinien.
Senkrecht (Normal) – Wertet eine einzelne Fläche aus und plottet die Senkrechten zur Fläche in beiden Richtungen in Form von Isolinien.
c. Wählen Sie im Feld Probe (Sample) den Probentyp Qualität (Quality), Anzahl (Number) oder Schritt (Step), um die Krümmung in der ersten Richtung zu plotten. Qualität (Quality) ist die Standardeinstellung. Passen Sie die Probenwerte mit dem Schieberegler an.

* Die Anzahl von Proben muss größer als 1 sein, und der inkrementelle Wert für den Schritt muss größer als 0.001 in Modelleinheiten sein.
d. Passen Sie die Probenwerte für Probenplots vom Typ Zweite Qualität (2nd Quality), Zweite Anzahl (2nd Number) oder Zweiter Schritt (2nd Step) und den Maßstab in der zweiten Richtung an. Diese Optionen sind je nach den im Feld Probe (Sample) ausgewählten Werten verfügbar.
e. Passen Sie den Plotmaßstab mit dem Drehrad an, oder geben Sie einen Wert im Feld Maßstab (Scale) ein. Sie können den Maßstab mit Hilfe des Handle der Kurve oder Kante auch grafisch anpassen.
f. Wählen Sie den erforderlichen Plotstil aus.

* Für den Plottyp Senkrecht (Normal) kann kein Plotstil festgelegt werden.
g. Aktualisieren (Update) ist standardmäßig ausgewählt. Sie können die Auswirkung Ihrer Auswahl oder Änderung während des Vorgangs im Analysenplot sehen. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Aktualisieren (Update), um mehrere Analyseoptionen auszuwählen oder nachzustellen. Klicken Sie anschließend auf Vorschau (Preview), um das Analyseergebnis anzuzeigen.