Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Benutzeroberfläche von Creo Parametric > Registerkarte Analyse > Modelleigenschaften analysieren > So berechnen Sie den Abstand zwischen zwei Elementen

So berechnen Sie den Abstand zwischen zwei Elementen
1. Wählen Sie zwei beliebige Kurven, Kanten, Bezugspunkte, Flächen, Rohrsegmente im Baugruppenmodus, Kabelsegmente im Baugruppenmodus, Kabel im Baugruppenmodus, Teile im Baugruppenmodus oder Komponenten im Baugruppenmodus.
2. Klicken Sie auf der Registerkarte Analyse (Analysis) auf den Pfeil neben Globale Durchdringung (Global Interference) und dann auf . Das Dialogfenster Paarabstand (Pairs Clearance) wird geöffnet. Der Standardanalysetyp lautet Schnell (Quick).
3. Klicken Sie auf OK, um die Analyse durchzuführen, oder auf Abbrechen (Cancel), um die Analyse abzubrechen. Zum Starten einer neuen Analyse können Sie auch auf Wiederholen (Repeat) klicken.
4. Zum Speichern oder Erzeugen eines Analyse-KE können Sie die folgenden Schritte ausführen:
a. Klicken Sie auf die Registerkarte Analyse (Analysis), sofern diese nicht standardmäßig ausgewählt ist.
b. Wählen Sie die gewünschten Analysetypen in der Liste unten im Dialogfenster Paarabstand (Pairs Clearance) aus.
c. Wählen Sie Gespeichert (Saved), um die Analyse mit dem Modell zu speichern und die Analyse bei der Modellierung dynamisch zu aktualisieren. Oder wählen Sie KE (Feature), um erweiterte KEs zu erzeugen.
d. Benennen Sie die Analyse ggf. im Feld neben der Liste um.
e. Klicken Sie auf die Registerkarte KE (Feature), um ggf. die KE-Optionen der aktuellen Analyse zu erzeugen oder zu ändern. Der Zugriff auf die KE-Optionen wie beispielsweise Parameter- oder Bezugs-KEs ist nur möglich, wenn Sie eine KE-Analyse auswählen.
5. Führen Sie zum Anpassen oder Editieren der Analyse wahlweise die folgenden Schritte aus:
a. Klicken Sie auf den Kollektor Von (From), und wählen Sie das erforderliche Element aus. Der Name des ausgewählten Elements wird im Kollektor Von (From) angezeigt. Wenn das Element Von (From) eine Fläche ist, sind die Optionen Ganze Fläche (Whole surface) und Nahe Anklickpunkt (Near pick) aktiviert, damit Sie die Geometrie (Geometry) auswählen können, von der Sie den Abstand berechnen möchten. Ganze Fläche (Whole surface) ist standardmäßig ausgewählt. Wenn Sie Nahe Anklickpunkt (Near pick) auswählen, können Sie im Kollektor Nach (To) nur eine Fläche wählen.

* Im Baugruppen- und Zeichnungsmodus können Sie auch Sammelflächen und Facetten des ausgewählten Teils, Kabels, der Unterbaugruppe oder Fläche in den Kollektoren Von (From) und Nach (To) auswählen, um den Abstand zu berechnen.
b. Klicken Sie auf den Kollektor Nach (To), und wählen Sie das erforderliche Element aus. Der Name des ausgewählten Elements wird im Kollektor Nach (To) angezeigt.
6. Wählen Sie im Kollektor Projektionsreferenz (Projection Reference) eine Referenzebene, ein Koordinatensystem, eine Fläche, Achse, Kante, Kurve oder Bezugsebene aus. Der projizierte Abstand und der tatsächliche Abstand werden im Ergebnisbereich unten im Dialogfenster Paarabstand (Pairs Clearance) angezeigt.
7. Klicken Sie bei Bedarf auf , um den Bericht über den projizierten Abstand und den tatsächlichen Abstand im Informationsfenster anzuzeigen.

* Wenn Sie ein Koordinatensystem zum Projizieren der Richtung im Dialogfenster Paarabstand (Pairs Clearance) auswählen, können Sie das erforderliche Koordinatensystem im Creo Parametric Arbeitsfenster auswählen. Der projizierte Abstand wird für die X-, Y- und Z-Richtungen angezeigt.
8. Klicken Sie auf Vorschau (Preview), um die Analyse zu berechnen. Der Abstand zwischen den zwei Elementen wird im Ergebnisbereich unten im Dialogfenster Paarabstand (Pairs Clearance) angezeigt.