Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Grundlagen der Benutzeroberfläche > Benutzeroberfläche (ohne Multifunktionsleiste) anpassen > Dialogfenster Anpassen (Customize)

Dialogfenster Anpassen (Customize)
Über das Dialogfenster Anpassen (Customize) können Sie die Benutzeroberfläche anpassen. Wählen Sie die Befehlsfolge Werkzeuge (Tools) > Bildschirm anpassen (Customize Screen), um das Dialogfenster Anpassen (Customize) zu öffnen.
In diesem Dialogfenster können Sie folgende Einstellungen vornehmen:
Laden Sie eine andere Datei config.win, um andere Einstellungen für die Fensterkonfiguration zu laden.
Legen Sie die auf den Symbolleisten enthaltenen Schaltflächen fest.
Fügen Sie den Menüs und Symbolleisten Mapkeys und andere Befehle hinzu, verschieben Sie diese an andere Positionen, und entfernen Sie sie aus den Menüs und Symbolleisten.
Blenden Sie Symbolleisten-Kategorien ein oder aus, und passen Sie die Positionen der Symbolleisten auf dem Bildschirm an.
Blenden Sie Befehle für alle Kategorien mit der Option Alle Befehle (All Commands) im Abschnitt Kategorien (Categories) ein.
Legen Sie die Position des Modellbaums und der Navigationsregisterkarten fest.
Ändern Sie die angezeigten Symbole in den obersten Menüs mit Hilfe der Befehlsfolge Optionen (Options) > Menüanzeige (Menu display) > Symbole anzeigen (Show icons) im Dialogfenster Anpassen (Customize).

* Sie können die im Dialogfenster Anpassen (Customize) vorgenommenen Änderungen speichern. Alle Einstellungen werden in der Datei config.win gespeichert. Zum Speichern der Einstellungen aktivieren Sie Automatisch speichern in (Automatically save to) (ist standardmäßig aktiviert). Akzeptieren Sie anschließend den Standarddateinamen, oder geben Sie einen neuen Dateinamen ein, oder wählen Sie die config.win-Datei aus, in der Sie die Einstellungen speichern möchten.
In der folgenden Tabelle sind alle im Dialogfenster Anpassen (Customize) verfügbaren Befehle und deren Beschreibung aufgelistet.
Befehl
Aktion
Datei (File) > Einstellungen öffnen (Open Settings
Öffnet das Dialogfenster Öffnen (Open), in dem Sie eine andere config.win-Datei laden können.
Datei (File) > Einstellungen speichern (Save Settings)
Öffnet das Dialogfenster Fensterkonfigurations-Einstellungen speichern (Save Window Config Settings), in dem Sie die aktuellen Einstellungen zur Fensterkonfiguration in einer neuen benutzerdefinierten Konfigurationsdatei unter einem neuen Dateinamen speichern können.
Ansicht (View) > Nur Befehle für Modus zeigen (Mode Commands Only)
Listet alle Befehle auf, die für das aktive Modell der aktuellen Sitzung gültig sind.
Registerkarte Symbolleisten (Toolbars)
Ermöglicht Ihnen das Hinzufügen, Entfernen oder Neupositionieren von Creo Parametric Symbolleisten.
Registerkarte Befehle (Commands)
Ermöglicht Ihnen, der Benutzerschnittstelle neue Menüs und benutzerdefinierte Befehle (einschließlich Mapkeys) hinzuzufügen und daraus zu löschen. Weiterhin können Sie mit dieser Registerkarte das Bild und den Text von Symbolleisten-Schaltflächen editieren, Befehle aus Menüs oder Symbolleisten löschen und die relative Position einzelner Schaltflächen in der Symbolleiste festlegen.
Wenn Sie unter Kategorien (Categories) einen Befehlsnamen wählen, wird sein Symbol unter Befehle (Commands) angezeigt. Die verfügbaren Befehlen sind insbesondere in den Hauptmodulen wie Zeichnung, Skizzierer und NC-Bearbeitung von Nutzen. Sie können in der Symbolleiste oder in einem Menüleistenmenü auch als Mapkey definierte Schaltflächen platzieren.
Registerkarte Navigations-Registerkarten (Navigation Tabs)
Ermöglicht Ihnen das Festlegen der Position und der Größe der Navigations-Registerkarten und des Modellbaums sowie das standardmäßige Anzeigen des Verlaufs.
Registerkarte Browser
Ermöglicht Ihnen das Festlegen der Breite des Creo Parametric Browsers sowie das Erweitern und Animieren des Browsers beim Öffnen oder Schließen von Creo Parametric.
Registerkarte Optionen (Options)
Ermöglicht Ihnen, die Größe sekundärer Fenster zu ändern und die Menüdarstellung anzupassen.
Automatisch speichern unter (Automatically save to)
Ermöglicht Ihnen das automatische Speichern von Einstellungen in der Datei config.win (oder einer anders benannten config.win-Datei mit gleicher Funktion) beim Durchführen von Änderungen. Der Vorteil dieser Option besteht darin, dass eine config.win-Datei leicht geändert und automatisch gespeichert werden kann. Wenn Creo Parametric zu einem späteren Zeitpunkt gestartet wird, wird diese Datei automatisch gelesen.