Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Grundlagen der Benutzeroberfläche > Benutzeroberfläche anpassen > Umgebung > Mit Mapkey-Makros arbeiten > Allgemeine Einführung: Mapkeys

Allgemeine Einführung: Mapkeys
Ein Mapkey ist ein in Creo Parametric verwendetes Tastaturmakro, mit dem häufig ausgeführte Befehlsfolgen bestimmten Tasten oder Tastenkombinationen zugeordnet werden. Die Mapkeys werden in der Konfigurationsdatei mapkey gespeichert, in der jedes Makro auf einer neuen Zeile aufgeführt wird. Sie können dem Mapkey-Makro eine eindeutige Taste oder Tastenkombination zuordnen, mit der das Makro ausgeführt wird (z.B. F8). Sie können für jede in Creo Parametric häufig ausgeführte Aufgabe einen Mapkey erstellen.
Fügen Sie der Symbolleiste oder Menüleiste benutzerdefinierte Mapkeys hinzu, um diese mit einem einzelnen Mausklick oder Menübefehl auszuführen und den Workflow zu automatisieren. Falls Sie noch nicht sehr lange mit Pro/ENGINEER arbeiten, können Sie Mapkeys von Ihren Kollegen kopieren, ohne sich komplizierte Tastaturkürzel merken zu müssen.
Zum Erzeugen von Mapkeys können Sie die Konfigurationsoption mapkey verwenden. Sie können aber auch auf der Creo Parametric Menüleiste die Befehlsfolge Datei (File) > Optionen (Options) > Umgebung (Environment) > Mapkey-Einstellungen (Mapkeys Settings) wählen und dann im Dialogfenster Mapkeys auf Neu (New) klicken, um den Mapkey im Dialogfenster Mapkey aufzeichnen (Record Mapkey) aufzuzeichnen.
Im Dialogfenster Mapkeys können Sie folgende Aufgaben ausführen:
Neue Mapkeys definieren
Mapkeys ansehen. ändern und löschen
In der Liste gewählte Mapkeys ausführen
Mapkeys in einer Konfigurationsdatei speichern
Das System zeichnet die gedrückten Tasten oder die Befehlsfolge in einem Mapkey auf. Nach dem Definieren des Mapkey erzeugt Creo Parametric ein Symbol und platziert dieses im Dialogfenster Creo Parametric Optionen (Creo Parametric Options) in der Kategorie Mapkeys. Um das Dialogfenster Creo Parametric Optionen (Creo Parametric Options) zu öffnen, wählen Sie die Befehlsfolge Datei (File) > Optionen (Options). Wählen Sie auf der Registerkarte Multifunktionsleiste anpassen (Customize Ribbon) die Kategorie Mapkeys. Sie können das angezeigte Mapkey-Symbol auf die Haupt-Symbolleiste von Creo Parametric ziehen. Sie können außerdem eine Beschriftung für den neuen Mapkey erstellen. Wenn Sie der Symbolleiste das neu erstellte Mapkey-Symbol hinzufügen, wird die Beschriftung auf der hinzugefügten Schaltfläche angezeigt. Wenn Sie den Cursor auf der Schaltfläche platzieren, wird die Beschreibung neben dem Cursor und im Mitteilungsbereich angezeigt.
Sie können einen Mapkey auch in einem anderen verschachteln, um einen Mapkey durch den anderen auszulösen. Hierzu fügen Sie der Befehlsfolge des definierten Mapkey den Namen des Mapkey hinzu.
Mapkey-Operationen enthalten Funktionen zur Ausführung der folgenden Aktionen:
Pause für Benutzereingabe
flexiblere Handhabung von Eingaben im Mitteilungsfenster
Ausführen von Skripten und Befehlen auf Betriebssystemebene Das Dialogfenster Mapkey aufzeichnen (Record Mapkey) enthält die Registerkarte OS-Skript (OS Script) mit Optionen zum Ausführen von Befehlen auf Betriebssystemebene anstelle von Creo Parametric Befehlen.
Beim Definieren eines Mapkey zeichnet das Programm bei der Auswahl automatisch eine Pause auf. In dieser Pause können Sie beim Ausführen des Mapkey eine von Ihnen gewünschte Auswahl vornehmen. Außerdem können Sie während der Ausführung des Mapkey an jeder beliebigen Stelle im Mapkey eine Pause mit einer benutzerdefinierten Eingabeaufforderung einfügen.

* Wenn Sie einen neuen Mapkey erzeugen, der Aktionen zum Öffnen von Dialogfenstern und Auswahlaktionen enthält, erfolgt bei der Ausführung des Mapkey beim Öffnen des Dialogfensters keine Verzögerung für Benutzereingaben. Soll beim Ausführen des Mapkey eine Pause für Benutzereingaben eingelegt werden, müssen Sie im Dialogfenster Mapkey aufzeichnen (Record Mapkey) auf der Registerkarte Creo Parametric (Creo Parametric) die Option Für Tastatureingabe unterbrechen (Pause for keyboard input) aktivieren, bevor Sie den Mapkey erzeugen.