Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Grundlagen der Benutzeroberfläche > Benutzeroberfläche (ohne Multifunktionsleiste) anpassen > Menü-Manager anpassen > Allgemeine Einführung: Menü-Manager anpassen

Allgemeine Einführung: Menü-Manager anpassen
Der Systemadministrator kann den Menü-Manager über die Konfigurationsdatei menu_def.pro den Anforderungen Ihrer Arbeitsgruppe anpassen. Der Administrator kann dem Menü-Manager z.B. Optionen hinzufügen, bestimmte Optionen ausblenden (nicht verfügbar) oder Standardoptionen für die Menüs festlegen. Der Administrator speichert die Datei menu_def.pro im Standardsystemverzeichnis <loadpoint>/text, damit während der Initialisierung (Start) für alle Mitglieder der Arbeitsgruppe dieselbe Menü-Manager-Konfiguration geladen wird.
Sie können den Menü-Manager für Ihre lokale Creo Parametric Sitzung anpassen, indem Sie eine menu_def.pro-Datei erzeugen und diese lokal im Arbeitsverzeichnis speichern. Die lokalen Einstellungen gelten nur für Ihre lokale Sitzung und nicht für die Sitzungen anderer Benutzer in der Arbeitsgruppe. Beim Start wird nach allen /menu_def.pro-Dateien gesucht. Die Suche erfolgt in denselben drei Verzeichnissen, in denen auch nach anderen Konfigurationsdateien gesucht wird. Dabei gilt die gleiche Suchreihenfolge: Systemstandardverzeichnis <loadpoint>/text, Basisverzeichnis und aktuelles Arbeitsverzeichnis. Anschließend wird der Menü-Manager entsprechend den Einstellungen in allen gefundenen menu_def.pro-Dateien angepasst. Alle in der menu_def.pro-Datei unter dem Installationsverzeichnis enthaltenen Einstellungen haben Vorrang vor ähnlichen Einstellungen in den Dateien im Home-Verzeichnis und den Arbeitsverzeichnissen. Wenn die Datei menu_def.pro im Installationsverzeichnis z.B. eine Einstellung enthält, durch die die Option KE (Feature) als Standardoption für das Menü TEIL (PART) festgelegt wird, und die lokale menu_def.pro-Datei eine Einstellung enthält, die die Option Setup (Set Up) als Standard für das Menü TEIL (PART) vorsieht, wird KE (Feature) als Standardoption verwendet.
Sie können eine Menüoption erzeugen und im Menü-Manager platzieren, um eine Folge vorhandener Befehle oder einen benutzerdefinierten Mapkey (Makro) zu implementieren. Das Hinzufügen von Menüoptionen bietet Ihnen einfachen Zugriff auf die Tastaturmakros oder andere vorhandene Befehle. Der Vorteil von Menüoptionen besteht darin, dass Sie sich diese leichter merken können und diese wahrscheinlich auch häufiger verwenden. Sie können diese Menüoptionen auch für den Zugriff auf andere Befehle oder externe Software einrichten.

* Wenn Sie der Menüleiste oder den Symbolleisten eine Option hinzufügen möchten, wählen Sie die Befehlsfolge Werkzeuge (Tools) > Anpassen (Customize), und verwenden Sie dann das Dialogfenster Anpassen (Customize).
Sie können eine Menüoption im Menü-Manager als Standardoption festlegen, die beim Öffnen eines bestimmten Menüs ausgewählt wird. Die Standardmenüoption im Menü KE-KLASSE (FEAT CLASS) ist z.B. Vollkörper (Solid). Diese Option wird bei Auswahl der Befehlsfolge TEIL (PART) > KE (Feature) > Erzeugen (Create) automatisch ausgewählt (hervorgehoben).