Creo Options Modeler > Creo Options Modeler > Konfigurierbare Produkte > Zuordnen von Optionen > Allgemeine Einführung: Optionen und Auswahlmöglichkeiten festlegen

Allgemeine Einführung: Optionen und Auswahlmöglichkeiten festlegen
In einem konfigurierbaren Produkt enthält die überladene Produktstruktur mehrere Konstruktionen, um eine Reihe von Produktoptionen zu unterstützen. Um die Struktur des Produkts zu filtern, können Sie Optionen mit verschiedenen Auswahlmöglichkeiten erzeugen. Jede Option kann über mehrere Auswahlmöglichkeiten verfügen, die für bestimmte Variationen des Produkts relevant sind. Häufig können mehrere Optionen und Auswahlmöglichkeiten mehreren Komponenten zugeordnet werden, um die Filterung von Produktvarianten weiter einzugrenzen und sie mit einer bestimmten Logik zu kombinieren. Komponenten, Module und Modulvarianten können einer Auswahl zugeordnet werden.
Verwenden Sie das Dialogfenster Auswahl zuweisen (Assign Choices), um Optionen zu definieren, Komponenten den Optionen zuzuordnen und Auswahlmöglichkeiten zuzuweisen. Der Besitzer der Optionen und Auswahlmöglichkeiten kann ein konfigurierbares Produkt der obersten Ebene oder einer niedrigeren Ebene oder ein konfigurierbares Modul sein. Nachdem Sie Optionen und Auswahlmöglichkeiten definiert haben, wählen Sie die Komponenten aus, um sie ihnen zuzuordnen. Die definierten Einstellungen sind in derselben Sitzung im Dialogfenster Varianten-Builder (Variant Builder) verfügbar. Klicken Sie auf "Siehe auch", um ein Beispiel für das Festlegen von Optionen, Zuordnen von Komponenten und Zuweisen von Optionen anzuzeigen.
Optionen und Auswahlmöglichkeiten
Der erste Schritt zum Filtern der Produktstruktur besteht darin, das Dialogfenster mit Optionen und Auswahlmöglichkeiten zu füllen. Sie können neue Optionen erzeugen oder Optionen verwenden, die bereits in der Baugruppe oder in Windchill definiert sind. Wenn Sie in einer verknüpften Sitzung mit Windchill arbeiten, werden standardmäßig die dem konfigurierten Produkt zugeordneten Optionen und Auswahlmöglichkeiten angezeigt.
Komponenten zuordnen
Nachdem Sie die Optionen und Auswahlmöglichkeiten, die im konfigurierbaren Produkt verwendet werden sollen, definiert haben, müssen Sie den Auswahlmöglichkeiten Modulvarianten, Komponenten und gelegentlich Module zuweisen. Sie können Optionen und Auswahlmöglichkeiten für Modulvarianten festlegen, wenn Sie das Modul erzeugen und Modulvarianten einschließen. Wählen Sie die Komponenten, Module oder Modulvarianten aus, die Sie bestimmten Auswahlmöglichkeiten zuordnen möchten. Sie können das Dialogfenster Auswahl zuweisen (Assign Choices) schließen und erneut öffnen, um den gleichen Optionen jedoch mit anderen Auswahlmöglichkeiten andere Komponenten zuzuordnen.
Auswahlmöglichkeiten zuordnen
Es gibt zwei Typen von Zuweisungen: Einschließen-Zuweisungen und Ausschließen-Zuweisungen. Mehrere Auswahlmöglichkeiten derselben Option müssen den gleichen Zuweisungstyp für eine Komponente haben. Wenn Sie die Auswahl von Komponenten abgeschlossen haben, werden die Symbole zum Einschließen und Ausschließen aktiv. Die Auswahlmöglichkeiten, die zuvor den Komponenten zugewiesen wurden, sind noch gültig und werden in der Optionsliste angezeigt. Sie können Auswahlmöglichkeiten löschen, die zuvor den Komponenten zugewiesen worden sind, indem Sie auf das zugeordnete Symbol klicken. Alle vorherigen Zuweisungen dieser Auswahlmöglichkeiten zu ausgewählten Komponenten werden entfernt. Wenn Sie neue Zuweisungen erzeugen, werden sie allen ausgewählten Komponenten zugewiesen.
Andere Zuweisungen
Die Zuweisung von Auswahlmöglichkeiten zu Komponenten erfolgt im Kontext des Besitzers. Diese Zuweisungen werden zusammen mit dem konfigurierbaren Element gespeichert. Wenn Sie eine Komponente mit vorherigen Zuweisungen eines anderen Besitzers wählen, werden diese Zuweisungen in der Liste Weitere Zuweisungen (Other assigned choices) angezeigt.