Creo Options Modeler > Creo Options Modeler > Große Baugruppen verwalten > Vereinfachte Darstellungen > Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für Komponentenauswahl

Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für Komponentenauswahl
Wenn Sie eine externe vereinfachte Darstellung erzeugen, öffnen oder sie umdefinieren, wird das Dialogfenster der Komponentenauswahl geöffnet. Verwenden Sie diese, um eine externe vereinfachte Darstellung zu erstellen und zu bearbeiten. Die Komponentenauswahl enthält die folgenden Benutzeroberflächenelemente:
Schaltflächen zum Widerrufen und Wiederherstellen
Modellbaum (Model Tree)
Modellgrafiken (Model Graphics)
Kontextmenüs
Anzeigeschaltflächen
Schaltflächen
– Widerrufen (Undo)
– Noch einmal (Redo)
Modellbaum
Die folgenden Befehle stehen zur Verfügung:
Anzeigen (Show) – Legt die Anzeige der Komponenten im Modellbaum fest.
Alle auswählen (Check All) – Wählt alle Optionen in der Liste aus.
Aktiv (Active) – Zeigt nur aktive Komponentenknoten an.
Inaktiv (Inactive) – Zeigt nur inaktive Komponentenknoten an.
Arbeitsraum (Envelope) – Zeigt Arbeitsraumteile an.
Suchfeld – Durchsucht nur erweiterte Knoten. Beginnen Sie mit der Eingabe des Namen einer Komponente.
Auswählen (Select) – Enthält die folgenden Befehle:
Spezialsuche (Advanced Search) – Öffnet das Dialogfenster Such-Tool (Search Tool), um Komponenten im Hauptfenster auszuwählen.
In Hauptfenster auswählen (Select in main window) – Ermöglicht die Komponentenauswahl im Hauptfenster.
Modellregeln (Model Rules) – Erzeugt Regeln oder wertet sie aus.
Regeln auswerten (Evaluate Rules) – Wertet vorhandene Regeln für die vereinfachte Darstellung aus.
Regeln editieren (Edit Rules) – Öffnet das Dialogfenster Darst (Rep), um neue Regeln zu erzeugen oder vorhandene Regeln zu editieren.
– Legt die Optionen für den Komponentenauswahl-Modellbaum fest.
Spalten (Columns) – Zeigt die verfügbaren Standardspalten an. Klicken Sie auf Mehr (More), um das Dialogfenster Modellbaumspalten (Model Tree Columns) zu öffnen. Fügen Sie Spalteninformationen hinzu oder entfernen Sie diese.
Alle erweitern (Expand All) – Erweitert alle Komponentenknoten im Komponentenauswahlbaum.
Auswahl einblenden (Expand To Selected) – Erweitert den Baum, um die Komponenten anzuzeigen, die im Vorschaufenster ausgewählt werden.
Alle verkleinern (Collapse All) – Verkleinert alle Komponentenknoten des Komponentenauswahlbaums.
Baum speichern (Save Tree) – Speichert den Komponentenauswahlbaum als Textdatei.
Modellgrafiken (Model Graphics)
Das Modellgrafikfenster zeigt Grafiken für ausgewählte Komponenten an.
Anzeigen (Show) – Legt die Anzeige der Komponenten im Modellgrafikfenster fest.
Alle auswählen (Check All) – Wählt alle Optionen in der Liste aus.
Aktiv (Active) – Zeigt nur aktive Komponentenknoten an.
Inaktiv (Inactive) – Zeigt nur inaktive Komponentenknoten an.
Arbeitsraum (Envelope) – Zeigt Arbeitsraumteile an.
– Legt die Anzeige der Komponenten im Vorschaufenster fest.
Einblenden (Show Hidden) – Zeigt ausgeblendete Komponenten an.
Bei Auswahl automatisch hervorheben (Auto highlight on selection) – Hebt ausgewählte Komponenten hervor.
Vorschau automatisch aktualisieren (Auto update preview) – Aktualisiert Komponenten automatisch.
Vorschau aktualisieren (Update Preview) – Zeigt aktualisierten Komponenten an. Diese Option ist verfügbar, wenn Vorschau automatisch aktualisieren (Auto update preview) nicht aktiviert ist.
Grafiksymbolleiste – Ermöglicht die schnelle Auswahl von Komponenten.
– Legt einen Filter fest, um Komponenten aus der Auswahl zu entfernen, die kleiner oder größer als die angegebene Größe sind.
Schieberegler – Verschieben Sie den Schieberegler, um kleinere oder größeren Komponenten zu filtern. Wenn Sie auf (Standardeinstellung) klicken, werden alle Komponenten unterhalb dieser Größe entfernt. Wenn Sie auf klicken, werden alle Komponenten über dieser Größe entfernt.
– Wählen Sie eine Komponente aus, um die Größe der Komponenten zu bestimmen, die aus der Auswahl entfernt werden.
– Entfernt alle internen Komponenten aus der Auswahl.
– Entfernt alle externen Komponenten aus der Auswahl.
– Kehrt die Auswahl zwischen ausgewählten und nicht ausgewählten Komponenten um.
– Legt für die ausgewählten Komponenten die Master-Darstellung fest und schließt alle anderen Komponenten aus.
Kontextmenüs
Um auf die Kontextmenüs zuzugreifen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Baugruppe oder auf eine Komponente im Komponentenauswahl-Modellbaum oder im Modellgrafikfenster.
Darstellung festlegen auf (Set Representation to) oder Darstellung (Representation) – Legt die Darstellung der Komponente fest.
Abgeleitet (Derived) – Leitet den Status von der Auswertung der vereinfachten Darstellung ab.
Ausschließen (Exclude) – Schließt die ausgewählte Komponente aus.
Master – Legt die ausgewählten Komponenten auf den Standardstatus der Master-Darstellung fest.
Automatisch (Automatic) – Legt für die ausgewählten Komponenten die automatische Darstellung fest.
Standardarbeitsraum-Darstellung (Default Envelope Rep) – Legt die ausgewählten Komponenten auf die Darstellung des Standardarbeitsraums fest. Ist kein Standardarbeitsraum vorhanden, werden Sie aufgefordert, einen solchen Arbeitsraum zu erstellen.
Benutzerdefiniert (User Defined) – Aktiviert eine vereinfachte Darstellung aus der gewählten Komponente.
Auswechseln (Substitute) – Ersetzt eine Komponente durch eines der folgenden Elemente:
Arbeitsraum (Envelope)
Familientabelle (Family Table)
Um auf zusätzliche Kontextmenüs zuzugreifen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Modellgrafikfenster für die Komponentenauswahl.
Schattiert (Shaded) – Stellt das Modell schattiert dar.
Sichtbare Kanten (No Hidden) – Stellt das Modell ohne verdeckte Kanten dar.
Verdeckte Kanten (Hidden Line) – Stellt das Modell mit verdeckten Kanten dar.
Drahtmodell (Wireframe) – Stellt das Modell als Drahtmodell dar.
Neu einpassen (Refit) – Passt die Modellansicht in das Fenster ein.
Weiter (Next) – Wählt die dem Zeiger nächstgelegene Komponente aus.
Zurück (Previous) – Wählt die vorherige Komponente aus.
Aus Liste wählen (Pick From List) – Öffnet neben dem Zeiger eine Liste mit Komponenten. Wählen Sie eine Komponente aus dem Listenfeld aus.
Um auf die Kontextmenüs der Baumspalte zuzugreifen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Spaltenüberschrift. Um die Spalte aufsteigend oder absteigend zu sortieren, klicken Sie auf die Spaltenüberschrift.
Gruppieren nach (Group By) – Gruppiert die Knoten im Baum entsprechend den Werten in der Spalte. Es kann immer nur eine Spalte gruppiert werden. Wenn Sie eine zweite Spalte sortieren, werden die Knoten unter jeder Gruppe sortiert.
Gruppierung aufheben (Ungroup) – Stellt die ursprüngliche Struktur der Komponenten wieder her. Dieser Befehl entspricht dem Befehl Optionen (Options) > Ursprüngliche Struktur wiederherstellen (Restore original structure).
Spalten (Columns) – Klicken Sie auf Mehr (More), um das Dialogfenster Modellbaumspalten (Model Tree Columns) zu öffnen. Fügen Sie Spalten hinzu, und klicken Sie auf OK (OK).