Creo Options Modeler > Creo Options Modeler > Top-Down-Konstruktion > Notebooks > Notebooks vorbereiten > Globale Bemaßungen und Beziehungen in Notebooks > Allgemeine Einführung: Globale Parameter

Allgemeine Einführung: Globale Parameter
In einem Notizbuch erzeugte Parameter sind global, und ein Zugriff darauf ist auch in anderen Modi möglich. Deklarieren Sie das Notizbuch, und verwenden Sie lokale Beziehungen, um die globalen für die lokalen Parameter zu deklarieren. Sobald die Parameter deklariert sind, können Bemaßungswerte und Beziehungen aus einem Notizbuch die Werte von Komponentenbemaßungen in einer Baugruppe direkt beeinflussen. Weisen Sie mit Hilfe einer Parametertabelle verschiedenen Komponentenkonfigurationen unterschiedliche Parameterwerte und Beziehungen zu.
Notizbuchbemaßungen werden als Parameter mit einem Namen und einem Zahlenwert erzeugt. Um im Notizbuchfenster zwischen der Anzeige von Bemaßungswerten oder Namen zu wechseln, klicken Sie auf Werkzeuge (Tools) > Symbole umschalten (Switch Symbols).

* Notizbuchskizzen sind nicht parametrisch. Sie werden nicht aktualisiert, wenn sich die Notizbuchbemaßungen ändern.
Um benutzerdefinierte globale Parameter zu erzeugen, stellen Sie definierende Beziehungen auf. Alle Modelle, die für das aktive Notizbuch deklariert sind, können anschließend auf diese Variablen zugreifen. Beziehungen sind benutzerdefinierte Regeln für Bemaßungen. Angenommen, Sie haben in einem Notizbuch die Beziehung XYZ = 27.4 * 1.7 definiert. Wenn Sie in anderen Modi über lokale Beziehungen auf den Parameter XYZ zugreifen, wird der Wert anhand der globalen Beziehung berechnet.
Für Beziehungen gelten im Notizbuchmodus die folgenden Einschränkungen:
Im Notizbuchmodus können nur globale Beziehungen definiert werden.
Auf eine in einem anderen Modus erzeugte Beziehung können Sie nicht im Notizbuchmodus zugreifen.
Beziehungen werden nicht automatisch neu ausgewertet. Zur Auswertung klicken Sie im Dialogfenster Beziehungen (Relations) auf , oder regenerieren Sie das Notizbuch.
Weitere Informationen zu Parametern und Beziehungen finden Sie im Hilfe-Center.