Creo Options Modeler > Creo Options Modeler > PTC Creo Options Modeler verwenden > Mit Baugruppenkomponenten arbeiten > Komponenten in Baugruppen ersetzen > So ersetzen Sie eine beziehungslose Komponente mit Hilfe der Referenzpaarung

So ersetzen Sie eine beziehungslose Komponente mit Hilfe der Referenzpaarung
1. Wählen Sie in einer geöffneten Baugruppe eine oder mehrere zu ersetzende Komponenten aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl aus, oder wählen Sie die Befehlsfolge Operationen (Operations) > Ersetzen (Replace). Das Dialogfenster Ersetzen (Replace) wird geöffnet.
2. Wählen Sie die zu ersetzende Komponente aus.
3. Wählen Sie Beziehungslose Komponente (Unrelated Component) in der Liste Ersetzen durch (Replace By).
4. Klicken Sie auf , um nach der eingehenden Komponente zu suchen. Das Dialogfenster Öffnen (Open) wird angezeigt. Wählen Sie das Teil aus, und klicken Sie auf Öffnen (Open). Um unter Komponenten zu wählen, für die bereits Paartabellen definiert sind, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Nur Komponenten mit vorhandenen Paartabellen (Components with existing pairing tables only).
5. Klicken Sie auf Referenztabelle editieren (Edit Ref Table). Das Dialogfenster Referenzpaar-Tabelle (Reference Pairing Table) wird geöffnet. Ein aktives Fenster mit beiden Komponenten wird geöffnet.
6. Klicken Sie auf , oder wählen Sie die Befehlsfolge Optionen (Options) > Spalten-Setup (Columns Setup), um die Anzeige der Tabellenspalte zu ändern. Das Dialogfenster Modell- und Spaltendarstellung (Models and Columns display) wird angezeigt. Ändern Sie die Spaltenbreite, fügen Sie Spalten hinzu oder entfernen Sie welche, und klicken Sie auf OK.
7. Wählen Sie eine Zelle in der Referenzpaar-Tabelle aus, um die Reihe zu aktivieren. Die Referenz an der ausgehenden Komponente wird hervorgehoben, und ein Kennzeichengriff wird angezeigt.
8. Wählen Sie die entsprechende Referenz an der eingehenden Komponente aus, indem Sie darauf klicken, oder den Kennzeichengriff zur Auswahl ziehen.
9. Wählen Sie weitere Referenzen aus, bis alle erforderlichen Referenzen erfüllt sind.
10. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Optionale Paarkennzeichen anzeigen (Show Optional Pairing Tags), um optionale Paarkennzeichen anzuzeigen.
11. Fügen Sie optionale Referenzen hinzu, oder löschen Sie sie mit Hilfe der Optionen bzw. .
12. Klicken Sie im Dialogfenster Ersetzen (Replace) auf OK. Die ausgehende Komponente wird durch die eingehende Komponente ersetzt.

* Die Paarung von Referenzen in der ausgehenden und eingehenden Komponente sorgt für eine erfolgreiche Regenerierung aller Kindkomponenten. Wenn die Platzierung nicht gelingt, wird die Registerkarte Komponentenplatzierung (Component Placement) angezeigt. Dort können Sie für die eingehenden Komponentenreferenzen neue Baugruppenreferenzen auswählen.
So paaren Sie Referenzen automatisch
1. Klicken Sie auf Auswertungsregeln (Evaluation Rules). Wählen Sie eine Regel für das Kennzeichnen von Referenzen aus, und verschieben Sie sie mit den Pfeilen in die Liste nach oben bzw. nach unten.
2. Aktivieren bzw. deaktivieren Sie das Kontrollkästchen rechts von einer Regel, indem Sie darauf klicken.
3. Klicken Sie auf Auswerten (Evaluate). Mögliche Referenzen für das Kennzeichnen werden bezüglich der Regeln ausgewertet und die Ergebnisse werden in die Tabelle eingesetzt.
4. Klicken Sie auf den Pfeil neben Auswerten (Evaluate), und klicken Sie auf Kennzeichen auswerten und erzeugen (Evaluate and Create Tags). Die Referenzkennzeichen werden in der für die Auswertungsregeln festgelegten Reihenfolge erzeugt. Erforderliche Kennzeichen werden zuerst erzeugt, auch wenn die sich die übereinstimmenden Kennzeichen in der Reihenfolge der Auswertungsregel nicht an erster Stelle befinden.
5. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Optionale Paarkennzeichen anzeigen (Show Optional Pairing Tags), um optionale Paarkennzeichen anzuzeigen.
6. Klicken Sie auf Datei (File) > Als externe Austauschbaugruppe speichern (Save as External Interchange), um die Referenz-Paartabelle als externe Austauschbaugruppe zu speichern.
7. Klicken Sie auf OK.

* Wenn Sie auf die Option Als externe Austauschbaugruppe speichern (Save as External Interchange) klicken, wird das Dialogfenster Austauschbaugruppe speichern (Save Interchange Assembly) geöffnet. Übernehmen Sie den Vorschlag unter Neuer Name (New Name), oder geben Sie einen neuen ein. Geben Sie bei Bedarf unter Üblicher Name (Common Name) einen üblichen Namen ein.
8. Klicken Sie im Dialogfenster Ersetzen (Replace) auf OK. Die ausgehende Komponente wird durch die eingehende Komponente ersetzt.