Creo Options Modeler > Creo Options Modeler > PTC Creo Options Modeler verwenden > Mit Baugruppenkomponenten arbeiten > Flexible Komponenten verwenden > Variierte Elemente für flexible Komponenten verwenden > So definieren Sie variierte Materialien als flexible Elemente

So definieren Sie variierte Materialien als flexible Elemente
Mithilfe dieses Verfahrens können Sie das Material in ein Material ändern, das noch nicht im Teil, jedoch im Besitzer des Teils definiert ist. Verwenden Sie variierte Elemente vom Typ "Parameter" (Parameter), um das Material für ein Teil zu ändern, wenn das gewünschte Material bereits als Option für dieses Teil definiert ist. Wenn ein Material in der Elternkomponente definiert ist, können Sie es einem Teil mit variierten Elementen vom Typ "Materialien" (Materials) zuweisen.
1. Öffnen Sie eine Baugruppe.
2. Wählen Sie eines der folgenden Elemente:
Flexible Komponente: Wählen Sie die Komponente aus, klicken Sie im Modellbaum oder im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste darauf, und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl . Die Registerkarte Komponentenplatzierung (Component Placement) wird geöffnet. Klicken Sie auf Flexibilität (Flexibility) > Variierte Elemente (Varied Items). Das Dialogfenster Variierte Elemente (Varied Items) wird geöffnet.
Komponente ohne definierte Flexibilität – Wählen Sie die Komponente, klicken Sie im Modellbaum oder im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü die Option Flexibel machen (Make Flexible). Die Registerkarte Komponentenplatzierung (Component Placement) wird mit geöffnetem Dialogfenster Variierte Elemente (Varied Items) angezeigt.
3. Klicken Sie auf die Registerkarte Materialien (Materials).
4. Klicken Sie auf . Der Modellname wird in der Spalte Modellname (Model Name) und das dem Modell zugewiesene Material in der Spalte Ursprüngliches Material (Orig Material) angezeigt.
5. Klicken Sie in die Zelle in der Spalte Neues Material (New Material). Eine Liste der für die Elternkomponente definierten Materialien wird angezeigt.
6. Wählen Sie ein Material in der Liste aus. Das ausgewählte Material ist der Komponente jetzt zugewiesen.
7. Klicken Sie auf OK, um die Änderungen zu übernehmen.
8. Klicken Sie auf .