Creo Options Modeler > Creo Options Modeler > PTC Creo Options Modeler verwenden > Baugruppen und konfigurierbare Produkte abrufen > Allgemeine Einführung: Die Benutzeroberfläche "Abrufanpassung (Retrieval Customization)" der Komponentenauswahl

Allgemeine Einführung: Die Benutzeroberfläche "Abrufanpassung (Retrieval Customization)" der Komponentenauswahl
Wenn Sie auf Untermenge öffnen (Open Subset) im Dialogfenster Datei öffnen (File Open) klicken, wird die Abrufanpassung (Retrieval Customization) der Komponentenauswahl geöffnet. Verwenden Sie diese in der Basisansicht (Basic View), um die abzurufenden Komponenten auszuwählen. Verwenden Sie diese in der Erweiterten Ansicht (Advanced View), um eine Darstellung einer abzurufenden Komponente auszuwählen. Die Komponentenauswahl enthält die folgenden Benutzeroberflächenelemente:
Schaltflächen: Basisansicht (Basic View), Erweiterte Ansicht (Advanced View), Widerrufen (Undo) und Wiederherstellen (Redo)
Modellbaum (Model Tree)
Modellgrafiken (Model Graphics)
Kontextmenüs
Anzeigeschaltflächen
Schaltflächen
Basisansicht (Basic View) (Standardeinstellung) – Ruft ausgewählte Komponenten ab.
Erweiterte Ansicht (Advanced View) – Ruft alle Komponenten in der ausgewählte Darstellung ab.
– Widerrufen (Undo)
– Noch einmal (Redo)
Modellbaum
Im Modellbaum werden die Komponente der obersten Ebene und alle Komponenten auf niedrigerer Ebene angezeigt. Unter Erweiterte Ansicht (Advanced View) wird die Darstellung angezeigt, die in einer separaten Spalte ausgewählt wurde.
Anzeigen (Show) (Basisansicht) – Legt die Anzeige der Komponenten im Modelgrafikfenster fest.
Alle aktivieren (Check All) – Zeigt alle Komponenten an.
Abzurufende Komponenten (Components to be retrieved) – Zeigt nur abzurufende Komponenten an.
Nicht abzurufende Komponenten (Components not to be retrieved) – Zeigt nur nicht abzurufende Komponenten an.
Anzeigen (Show) (Erweiterte Ansicht) – Legt die Anzeige der Komponenten im Modelgrafikfenster fest.
Alle aktivieren (Check All) – Zeigt alle Komponenten an.
Aktiv (Active) – Zeigt die aktiven Komponenten an.
Inaktiv (Inactive) – Zeigt die inaktiven Komponenten an.
Arbeitsraum (Envelope) – Zeigt Arbeitsraumteile an.
Suchfeld – Sucht in erweiterten Knoten nach der Komponente, die in das Feld eingegeben wird.
Auswählen (Select) (Erweiterte Ansicht) – Enthält die folgenden Befehle:
Spezialsuche (Advanced Search) – Öffnet das Dialogfenster Such-Tool (Search Tool), um Komponenten im Hauptfenster auszuwählen.
In Hauptfenster auswählen (Select in main window) – Ermöglicht die Komponentenauswahl im Hauptfenster.
Modellregeln (Model Rules) (Erweiterte Ansicht) – Enthält die folgenden Befehle:
Regeln auswerten (Evaluate Rules) – Wertet vorhandene Definitionsregeln aus.
Regeln editieren (Edit Rules) – Öffnet das Dialogfenster Darst (Rep) für die Definition von Regeln.
– Legt die Modellbaumoptionen fest.
Spalten (Columns) – Öffnet das Dialogfenster Modellbaumspalten (Model Tree Columns). Verwenden Sie dieses Dialogfenster zum Hinzufügen oder Entfernen von Informationsspalten.
Alle erweitern (Expand All) – Erweitert alle Komponentenknoten im Modellbaum.
Auswahl einblenden (Expand To Selected) – Erweitert den Baum, um die Komponenten anzuzeigen, die im Modellgrafikfenster ausgewählt wurden.
Alle verkleinern (Collapse All) – Verkleinert alle Komponentenknoten des Modellbaums.
Baum speichern (Save Tree) – Speichert den Modellbaum als Textdatei.
Kontextmenüs (Basisansicht) – Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Komponente im Modellbaum.
Abrufen (Retrieve) – Legt die abzurufende Komponente fest.
Nicht abrufen (Do not retrieve) – Schließt die angegebene Komponente aus.
Darstellung festlegen auf (Set Representation to) (Erweiterte Ansicht) – Legt die Darstellung der Komponente fest.
Abgeleitet (Derived) – Leitet den Status von der Auswertung der vereinfachten Darstellung ab.
Ausschließen (Exclude) – Schließt die ausgewählte Komponente aus.
Master – Legt die ausgewählten Komponenten auf den Standardstatus der Master-Darstellung fest.
Nur Baugruppe (Assembly Only) – Blendet die ausgewählten Komponenten während der Anzeige der Baugruppen-KEs aus. Diese Option ist nur für Unterbaugruppen und Module verfügbar.
Geometrie (Geometry) – Legt für die ausgewählten Komponenten die Geometriedarstellung fest.
Grafiken (Graphics) – Legt für die ausgewählten Komponenten die Grafikdarstellung fest.
Berandungsquader-Darst (Boundary Box Rep) – Blendet die ausgewählten Komponenten aus und stellt sie mit einem Berandungsquader dar.
Symbolisch (Symbolic) – Legt für die ausgewählten Komponenten die symbolische Darstellung fest.
Benutzerdefiniert (User Defined) – Aktiviert eine vereinfachte Darstellung aus der gewählten Komponente.
Vereinfachte Grafikdarstellung (Light Graphics Rep) – Legt für die ausgewählten Komponenten die vereinfachte Grafikdarstellung fest.
Auswechseln (Substitute) (Erweiterte Ansicht) – Ersetzt eine Komponente.
Arbeitsraum (Envelope) – Ersetzt die ausgewählte Komponente durch einen Arbeitsraum.

* Die Darstellungs- und Ersatzbefehle sind verfügbar, wenn Sie eine Darstellung in der Master-Darst-Spalte auswählen und auf den Pfeil klicken.
Um auf die Kontextmenüs der Baumspalte zuzugreifen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Spaltenüberschrift. Um die Spalte aufsteigend oder absteigend zu sortieren, klicken Sie auf die Spaltenüberschrift.
Gruppieren nach (Group By) – Gruppiert die Knoten im Baum entsprechend den Werten in der Spalte. Es kann immer nur eine Spalte gruppiert werden. Wenn Sie eine zweite Spalte sortieren, werden die Knoten unter jeder Gruppe sortiert.
Gruppierung aufheben (Ungroup) – Stellt die ursprüngliche Struktur der Komponenten wieder her. Dieser Befehl entspricht dem Befehl Optionen (Options) > Ursprüngliche Struktur wiederherstellen (Restore original structure).
Spalten (Columns) – Klicken Sie auf Mehr (More), um das Dialogfenster Modellbaumspalten (Model Tree Columns) zu öffnen. Fügen Sie Spalten hinzu, und klicken Sie auf OK.
Modellgrafiken (Model Graphics)
Das Modellgrafikfenster zeigt Grafiken für ausgewählte Komponenten an. Wenn Sie auf eine Komponente im Modellbaum klicken, ohne ihren Status zu definieren, wird sie im Drahtmodell des Modellgrafikfensters angezeigt.
Anzeigen (Show) (Basisansicht) – Legt die Anzeige der Komponenten im Modelgrafikfenster fest.
Alle aktivieren (Check All) – Zeigt alle Komponenten an.
Abzurufende Komponenten (Components to be retrieved) – Zeigt nur abzurufende Komponenten an.
Nicht abzurufende Komponenten (Components not to be retrieved) – Zeigt nur nicht abzurufende Komponenten an.
Anzeigen (Show) (Erweiterte Ansicht) – Legt die Anzeige der Komponenten im Modelgrafikfenster fest.
Alle aktivieren (Check All) – Zeigt alle Komponenten an.
Aktiv (Active) – Zeigt die aktiven Komponenten an.
Inaktiv (Inactive) – Zeigt die inaktiven Komponenten an.
Arbeitsraum (Envelope) – Zeigt Arbeitsraumteile an.
– Legt die Anzeige der Komponenten im Modellgrafikfenster fest.
Einblenden (Show Hidden) – Zeigt ausgeblendete Komponenten an.
Bei Auswahl automatisch hervorheben (Auto highlight on selection) – Hebt ausgewählte Komponenten hervor.
Vorschau automatisch aktualisieren (Auto update preview) – Aktualisiert Komponenten automatisch.
Vorschau aktualisieren (Update Preview) – Zeigt aktualisierten Komponenten an.
Symbolleiste "Modellgrafiken" – Verwenden Sie die Schaltflächen, um schnell Komponenten auszuwählen.
– Legt einen Filter fest, um Komponenten aus der Auswahl zu entfernen, die kleiner oder größer als die angegebene Größe sind.
Schieberegler – Verschieben Sie den Schieberegler, um kleinere oder größeren Komponenten zu filtern. Wenn Sie auf (Standardeinstellung) klicken, werden alle Komponenten unterhalb dieser Größe entfernt. Wenn Sie auf klicken, werden alle Komponenten über dieser Größe entfernt.
– Wählen Sie eine Komponente aus, um die Größe der Komponenten zu bestimmen, die aus der Auswahl entfernt werden.
– Entfernt alle internen Komponenten aus der Auswahl.
– Entfernt alle externen Komponenten aus der Auswahl.

* Klicken Sie auf den Pfeil, um die vorhergehenden zwei Optionen anzuzeigen.
– Kehrt die Auswahl zwischen ausgewählten und nicht ausgewählten Komponenten um.
– Ruft nur derzeit ausgewählte Komponenten ab.

* Die Standardwerte für den Größenfilter und die Auflösung der ausgewählten externen Komponenten werden von den Abrufeinstellungen für Komponenten (Component retrieval settings) definiert.
Schaltflächen für die Rahmenauswahl – Wenn Sie einen Rahmen anklicken und ziehen, um Komponenten auszuwählen, können Sie mit den folgenden Schaltflächen alle Komponenten oder nur externe Komponenten auswählen.
– Wählt alle Komponenten aus.
– Wählt alle externen Komponenten aus.
Kontextmenüs der Basisansicht
Abrufen (Retrieve) – Ruft die Komponente ab.
Nicht abrufen (Do not retrieve) – Ruft die Komponente nicht ab.
Isolieren (Isolate) – Schließt alle aktuell nicht ausgewählten Komponenten aus.
Ausblenden (Hide) – Blendet die gewählte Komponente aus.
Einblenden (Unhide) – Blendet die zuvor ausgeblendete Komponente ein.
Alle einblenden (Unhide All) – Blendet alle ausgeblendeten Komponenten ein.
Schattiert (Shaded) – Stellt das Modell schattiert dar.
Sichtbare Kanten (No Hidden) – Stellt das Modell ohne verdeckte Kanten dar.
Verdeckte Kanten (Hidden Line) – Stellt das Modell mit verdeckten Kanten dar.
Drahtmodell (Wireframe) – Stellt das Modell als Drahtmodell dar.
Neu einpassen (Refit) – Passt die Modellansicht in das Modellgrafikfenster ein.
Weiter (Next) – Wählt die dem Zeiger nächstgelegene Komponente aus.
Zurück (Previous) – Wählt die vorherige Komponente aus.
Aus Liste wählen (Pick From List) – Öffnet neben dem Zeiger eine Liste mit Komponenten. Wählen Sie eine Komponente aus dem Listenfeld aus.
Kontextmenüs der erweiterten Ansicht
Darstellung (Representation) – Legt die Darstellung der Komponente fest.
Abgeleitet (Derived) – Leitet den Status von der Auswertung der vereinfachten Darstellung ab.
Ausschließen (Exclude) – Schließt die ausgewählte Komponente aus.
Master – Legt für die ausgewählten Komponenten den Standardstatus der Master-Darstellung fest.
Nur Baugruppe (Assembly Only) – Blendet die ausgewählten Komponenten während der Anzeige der Baugruppen-KEs aus. Diese Option ist nur für Unterbaugruppen und Module verfügbar.
Geometrie (Geometry) – Legt für die ausgewählten Komponenten die Geometriedarstellung fest.
Grafiken (Graphics) – Legt für die ausgewählten Komponenten die Grafikdarstellung fest.
Vereinfachte Grafik (Light Graphics) – Legt für die ausgewählten Komponenten die vereinfachte Grafikdarstellung fest.
Berandungsquader (Boundary Box) – Blendet die ausgewählten Komponenten aus und stellt sie mit einem Berandungsquader dar.
Symbolisch (Symbolic) – Legt für die ausgewählten Komponenten die symbolische Darstellung fest.
Benutzerdefiniert (User Defined) – Aktiviert eine vereinfachte Darstellung aus der gewählten Komponente.
Auswechseln (Substitute) – Ersetzt die ausgewählte Komponente durch das folgende Element.
Arbeitsraum (Envelope)
Isolieren (Isolate) – Schließt alle aktuell nicht ausgewählten Komponenten aus.
Ausblenden (Hide) – Blendet die gewählte Komponente aus.
Einblenden (Unhide) – Blendet die zuvor ausgeblendete Komponente ein.
Alle einblenden (Unhide All) – Blendet alle ausgeblendeten Komponenten ein.
Schattiert (Shaded) – Stellt das Modell schattiert dar.
Sichtbare Kanten (No Hidden) – Stellt das Modell ohne verdeckte Kanten dar.
Verdeckte Kanten (Hidden Line) – Stellt das Modell mit verdeckten Kanten dar.
Drahtmodell (Wireframe) – Stellt das Modell als Drahtmodell dar.
Neu einpassen (Refit) – Passt die Modellansicht in das Modellgrafikfenster ein.
Weiter (Next) – Wählt die dem Zeiger nächstgelegene Komponente aus.
Zurück (Previous) – Wählt die vorherige Komponente aus.
Aus Liste wählen (Pick From List) – Öffnet neben dem Zeiger eine Liste mit Komponenten. Wählen Sie eine Komponente aus dem Listenfeld aus.
Schaltflächen
Verwenden Sie die Schaltflächen, um die Anzeige der Bereiche im Dialogfenster Abrufanpassung (Retrieval Customization) anzupassen.
Schaltflächen für die Positionierung des Modellgrafikfensters – Legt die Position des Modellgrafikfensters fest.
– Wird rechts vom Modellbaum angezeigt.
– Wird unterhalb des Modellbaums angezeigt.
– Wird über dem Modellbaum angezeigt.
– Wird links vom Modellbaum angezeigt.
– Blendet den Modellbaumbereich aus oder ein.
– Blendet den Modellgrafikbereich aus oder ein.