Creo Options Modeler > Creo Options Modeler > PTC Creo Options Modeler verwenden > Mit Baugruppen arbeiten > Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche "Baugruppe spiegeln" der Komponentenauswahl

Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche "Baugruppe spiegeln" der Komponentenauswahl
Wenn Sie eine Baugruppe spiegeln, können Sie den Befehl Spezial (Advanced) verwenden, um das Dialogfenster der Komponentenauswahl zu öffnen. Verwenden Sie dieses Dialogfenster, um festzulegen, wie die Komponenten der ausgewählten Baugruppe gespiegelt werden. Die Komponentenauswahl enthält die folgenden Benutzeroberflächenelemente:
Menüs
Modellbaum (Model Tree)
Modellgrafiken (Model Graphics)
Kontextmenüs
Anzeigeschaltflächen
Bereich Dateinamen-Generierung (File Name Generation)
Menüs
Datei (File) – Enthält die folgenden Optionen:
Speichern (Save) – Speichert die ursprünglichen Namen und die neuen Namen in einer Datei.
Laden (Load) – Überschreibt die neuen Namen mit Namen aus einer vorhandenen Datei.
Baum (Tree) – Enthält die folgende Option:
Modell hervorheben (Highlight Model) – Hebt im Modellbaum ausgewählte Komponenten im Modellgrafikfenster hervor, wenn aktiviert.
Aktion (Action) – Legt die Aktion in der Spalte Aktion (Action) fest. Die folgenden Aktionen stehen zur Verfügung:
Geometrie spiegeln (Mirror Geometry) – Erzeugt eine neue gespiegelte Komponente.
Wiederverwenden (Reuse) – Verwendet die ursprüngliche Komponente wieder.
Gespiegelten Zwilling wiederverwenden (Reuse Mirror Twin) – Verwendet eine vorhandene Zwillingskomponente, die eine gespiegelte Kopie der Komponente ist. Verfügbar, wenn eine Zwillingskomponente in der Baugruppe gefunden wird.
Ausschließen (Exclude) – Schließt die Komponente von dem Vorgang aus.
Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit, auf Grundlage der Ergebnisse einer vorhandenen Symmetrieanalyse eine Aktion anzufordern.
Symmetrische Komponenten wiederverwenden (Reuse Symmetric Components) – Verwendet symmetrische Komponenten und Zwillingskomponenten wieder, falls möglich.
Symmetrieanalyse (Symmetry Analysis) – Verwenden Sie die folgenden Optionen für die Durchführung der Symmetrieanalyse, und wählen Sie die KEs, die in die Analyse eingeschlossen werden sollen.
Symmetrieanalyse durchführen (Perform Symmetry Analysis) – Führt eine Symmetrieanalyse der Baugruppe durch. Wenn Komponenten ausgewählt werden, wird lediglich eine Symmetrieanalyse der ausgewählten Komponenten durchgeführt.
In der Analyse berücksichtigen (Consider in analysis) – Legt die folgenden Optionen fest, die in die Symmetrieanalyse eingeschlossen werden sollen: Sammelflächen (Quilts), Bezüge (Datums) und Kurven (Curves).
Modellbaum
Die folgenden Befehle stehen zur Verfügung:
Anzeigen (Show) – Legt die Anzeige der Komponenten im Modellbaum der Komponentenauswahl fest.
Alle aktivieren (Check All) – Zeigt alle Komponenten an.
Gespiegelte Geometrie (Mirrored Geometry) – Zeigt Komponenten mit gespiegelter Geometrie an.
Wiederverwendet (Reused) – Zeigt Komponenten mit unveränderten Namen an.
Gespiegelten Zwilling wiederverwenden (Reuse Mirror Twin) – Zeigt Komponenten mit einer vorhandenen gespiegelten Zwillingskomponente an.
Ausgeschlossen (Excluded) – Zeigt Komponenten an, die aus der gespiegelten Baugruppe ausgeschlossen sind.
Asymmetrisch (Asymmetric) – Zeigt asymmetrische Komponenten an
Symmetrisch (Symmetric) – Zeigt symmetrische Komponenten an.
Antisymmetrisch (Antisymmetric) – Zeigt antisymmetrische Komponenten an.
Analyse ausstehend (Pending Analysis) – Zeigt Komponenten vor einer Symmetrieanalyse an.
Nicht anwendbar (Not Applicable) – Zeigt Komponenten an, die für die Symmetrieanalyse nicht anwendbar sind.
Suchfeld – Sucht in erweiterten Knoten nach der Komponente, die in das Feld eingegeben wird.
Auswählen (Select) – Enthält die folgenden Befehle:
Spezialsuche (Advanced Search) – Öffnet das Dialogfenster Such-Tool (Search Tool), um Komponenten im Hauptfenster auszuwählen.
In Hauptfenster auswählen (Select in main window) – Ermöglicht die Komponentenauswahl im Hauptfenster.
– Legt die Optionen für den Komponentenauswahlbaum fest.
Spalten (Columns) – Zeigt die verfügbaren Standardspalten an. Um Spalten hinzuzufügen oder zu entfernen, aktivieren oder deaktivieren Sie die jeweiligen Kontrollkästchen. Klicken Sie auf Mehr (More), um das Dialogfenster Modellbaumspalten (Model Tree Columns) zu öffnen. Fügen Sie Spalteninformationen hinzu oder entfernen Sie diese.
Alle erweitern (Expand All) – Erweitert alle Komponentenknoten im Komponentenauswahlbaum.
Auswahl einblenden (Expand To Selected) – Erweitert den Baum, um die Komponenten anzuzeigen, die im Vorschaufenster ausgewählt werden.
Alle verkleinern (Collapse All) – Verkleinert alle Komponentenknoten des Komponentenauswahlbaums.
Baum speichern (Save Tree) – Speichert den Komponentenauswahlbaum als Textdatei.
Die Modellbaumspalten werden mit den Optionen für Spalten (Columns) definiert. Die folgenden Spalten sind standardmäßig im Modellbaum verfügbar:
Die erste Spalte enthält die Struktur der ursprünglichen Baugruppe.
Symmetrie (Symmetry) stellt die asymmetrischen Komponenten dar, die bei der Symmetrieanalyse gefunden wurden. stellt die symmetrischen Komponenten dar, die bei der Symmetrieanalyse gefunden wurden. Diese Komponenten können mit der Position Smart (Smart) wiederverwendet werden. stellt die antisymmetrischen Komponenten dar, die bei der Symmetrieanalyse gefunden wurden. Diese Komponenten können als Zwillingsspiegelkomponenten wiederverwendet werden. stellt Komponenten dar, die für die Analyse nicht anwendbar sind.
Aktion (Action) – Zeigt die Aktion an, die auf die Komponente angewendet wird:
Geometrie spiegeln (Mirror Geometry) – Erzeugt eine gespiegelte Kopie der Komponente.
Wiederverwenden (Reuse) – Verwendet die Komponente wieder.
Gespiegelten Zwilling wiederverwenden (Reuse Mirror Twin) – Verwendet eine antisymmetrische Zwillingskomponente wieder, die eine Spiegelkopie der Komponente ist.
Ausschließen (Exclude) – Schließt die Komponente aus der gespiegelten Baugruppe aus.
Position (Position) – Zeigt eine Positionsoption an, wenn eine wiederverwendete Komponente in der Spiegelbaugruppe enthalten ist. Die Standardposition für symmetrische Komponenten bei der Symmetrieanalyse ist Smart (Smart). Zusätzliche Optionen sind verfügbar, Smart (Smart) ist jedoch die einzige Position, die perfekte Spiegelergebnisse sicherstellt. Diese Optionen sind in erster Linie für die Positionierung von wiederverwendeten Komponenten gedacht, die nicht symmetrisch sind. Die drei Optionen mit dem Präfix I_ sind die beste Symmetrieschätzung nach der Analyse für die wiederverwendeten Komponenten. Um eine Vorschau der Komponentenposition in der gespiegelten Baugruppe anzuzeigen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen .
Neuer Dateiname (New File Name) – Zeigt den neuen Dateinamen einer Komponente an.
Abh. Platzierung (Dep. Placement) – Aktualisiert die Platzierung der Komponente in der Spiegelbaugruppe, wenn die Platzierung in der ursprünglichen Baugruppe geändert wird.
Abh. Geometrie (Dep. Geometry) – Aktualisiert die Geometrie der Komponente in der Spiegelbaugruppe, wenn die ursprüngliche Geometrie geändert wird. Diese Option ist für die Baugruppe der obersten Ebene und alle Komponenten in der Baugruppe standardmäßig aktiviert.
Modellgrafiken (Model Graphics)
Im Modellgrafikfenster werden Grafiken für die Typen der Komponenten für die ausgewählten Optionen des Typs Anzeigen (Show) angezeigt.
Anzeigen (Show) – Legt die Anzeige der Komponenten im Vorschaufenster fest.
Alle aktivieren (Check All) – Zeigt alle Komponenten an.
Gespiegelte Geometrie (Mirrored Geometry) – Zeigt Komponenten mit gespiegelter Geometrie an.
Wiederverwendet (Reused) – Zeigt Komponenten mit unveränderten Namen an.
Gespiegelten Zwilling wiederverwenden (Reuse Mirror Twin) – Zeigt Komponenten mit einer vorhandenen gespiegelten Zwillingskomponente an.
Ausgeschlossen (Excluded) – Zeigt Komponenten an, die aus der gespiegelten Baugruppe ausgeschlossen sind.
Asymmetrisch (Asymmetric) – Zeigt asymmetrische Komponenten an
Symmetrisch (Symmetric) – Zeigt symmetrische Komponenten an.
Antisymmetrisch (Antisymmetric) – Zeigt antisymmetrische Komponenten an.
Analyse ausstehend (Pending Analysis) – Zeigt Komponenten vor einer Symmetrieanalyse an.
Nicht anwendbar (Not Applicable) – Zeigt Komponenten an, die nicht in die Symmetrieanalyse eingeschlossen sind.
– Legt die Anzeige der Komponenten im Vorschaufenster fest.
Einblenden (Show Hidden) – Zeigt ausgeblendete Komponenten an.
Bei Auswahl automatisch hervorheben (Auto highlight on selection) – Hebt ausgewählte Komponenten hervor.
Vorschau automatisch aktualisieren (Auto update preview) – Aktualisiert Komponenten automatisch.
Vorschau aktualisieren (Update Preview) – Zeigt aktualisierten Komponenten an. Diese Option ist verfügbar, wenn Vorschau automatisch aktualisieren (Auto update preview) nicht aktiviert ist.
Befehle im Kontextmenü
Um auf die Kontextmenüs zuzugreifen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Baugruppe oder auf eine Komponente im Komponentenauswahlbaum oder im Vorschaufenster.
Geometrie spiegeln (Mirror Geometry) – Spiegelt die Geometrie der ausgewählten Komponente.
Wiederverwenden (Reuse) – Verwendet die ursprüngliche symmetrische Komponente in der kopierten oder gespiegelten Baugruppe wieder.
Gespiegelten Zwilling wiederverwenden (Reuse Mirror Twin) – Verwendet eine gespiegelte Zwillingskomponente dieser Komponente wieder.
Ausschließen (Exclude) – Schließt die Komponente aus der gespiegelten Baugruppe aus.
Symmetrieanalyse durchführen (Perform Symmetry Analysis) – Führt eine Symmetrieanalyse der ausgewählten Komponenten durch.
Symmetrische Komponenten wiederverwenden (Reuse Symmetric Components) – Verwendet symmetrische Komponenten und Zwillingskomponenten wieder.
Um auf die Kontextmenüs der Baumspalte zuzugreifen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Spaltenüberschrift. Um die Spalte aufsteigend oder absteigend zu sortieren, klicken Sie auf die Spaltenüberschrift.
Gruppieren nach (Group By) – Gruppiert die Knoten im Baum entsprechend den Werten in der Spalte. Es kann immer nur eine Spalte gruppiert werden. Wenn Sie eine zweite Spalte sortieren, werden die Knoten unter jeder Gruppe sortiert.
Gruppierung aufheben (Ungroup) – Stellt die ursprüngliche Struktur der Komponenten wieder her. Dieser Befehl entspricht dem Befehl Optionen (Options) > Ursprüngliche Struktur wiederherstellen (Restore original structure).
Spalten (Columns) – Klicken Sie auf einen Spaltennamen, um die Spalte aus- oder einzublenden. Klicken Sie auf Mehr (More), um das Dialogfenster Modellbaumspalten (Model Tree Columns) zu öffnen. Fügen Sie Spalten hinzu, und klicken Sie auf OK (OK).
Um auf zusätzliche Kontextmenüs zuzugreifen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Vorschaufenster für die Komponentenauswahl.
Ausblenden (Hide) – Blendet die gewählte Komponente aus.
Einblenden (Unhide) – Blendet die zuvor ausgeblendete Komponente ein.
Alle einblenden (Unhide All) – Blendet alle ausgeblendeten Komponenten ein.
Schattiert (Shaded) – Stellt das Modell schattiert dar.
Sichtbare Kanten (No Hidden) – Stellt das Modell ohne verdeckte Kanten dar.
Verdeckte Kanten (Hidden Line) – Stellt das Modell mit verdeckten Kanten dar.
Drahtmodell (Wireframe) – Stellt das Modell als Drahtmodell dar.
Neu einpassen (Refit) – Passt die Modellansicht in das Fenster ein.
Weiter (Next) – Wählt die dem Zeiger nächstgelegene Komponente aus.
Zurück (Previous) – Wählt die vorherige Komponente aus.
Aus Liste wählen (Pick From List) – Öffnet neben dem Zeiger eine Liste mit Komponenten. Wählen Sie eine Komponente aus dem Listenfeld aus.
Wenn eine Komponente im Modellgrafikfenster ausgewählt wird, werden auch Optionen für die Aktion angezeigt, die an der Komponente durchgeführt werden soll.
Schaltflächen
Schaltflächen im Vorschaufenster – Legt die Position des Vorschaufensters fest.
– Wird rechts vom Modellbaum angezeigt.
– Wird unterhalb des Modellbaums angezeigt.
– Wird über dem Modellbaum angezeigt.
– Wird links vom Modellbaum angezeigt.
– Blendet den Modellbaumbereich aus oder ein.
– Blendet den Modellgrafikbereich aus oder ein.
Bereich "Dateinamen-Generierung"
Generieren Sie automatisch neue Dateinamen für die kopierten Komponenten, indem Sie die Optionen in diesem Bereich verwenden.
– Wählt alle Komponenten im Komponentenauswahlbaum aus.
– Löscht die Komponentenauswahl.
Automatisch (Automatic) – Generiert automatisch neue Dateinamen in einer verknüpften Sitzung.
Manuell (Manual) – Generiert neue Dateinamen für Komponenten mit Hilfe einer der folgenden Regeln:
Schablone verwenden (Use Template) – Ersetzt einen Dateinamen oder einen Teil eines Dateinamens durch neuen Text. Geben Sie den zu ersetzenden Text im ersten Feld und den Ersatztext im nächsten Feld ein.
Präfix verwenden (Use Prefix) – Fügt dem ursprünglichen Dateinamen ein Präfix hinzu. Um den Standard zu ändern, wählen Sie das Präfix aus, und geben Sie ein neues Präfix ein.
Suffix verwenden (Use Suffix) (Standardeinstellung) – Fügt dem ursprünglichen Dateinamen ein Suffix hinzu. Um den Standard zu ändern, wählen Sie das Suffix aus, und geben Sie ein neues Suffix ein.
Neue Dateinamen generieren (Generate New File Names) – Generiert mit Hilfe der Schablone, des Präfix oder Suffix neue Dateinamen für alle ausgewählten Komponenten.