Creo Options Modeler > Creo Options Modeler > PTC Creo Options Modeler verwenden > Ansichten verwalten > Explosionsansichten > Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche des Explodieren-Werkzeugs

Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche des Explodieren-Werkzeugs
Die Registerkarte Explodieren-Werkzeug (Explode Tool) enthält Registerkarten, KE-Registerkarten-Befehle, Kontextmenüs und die Registerkarte Explodieren (Explode) im Dialogfenster Ansichts-Manager (View Manager).
KE-Registerkarte-Befehle
Die Registerkarte Explodieren-Werkzeug (Explode Tool) enthält die folgenden Werkzeuge:
Bewegungstyp-Schaltflächen:
– Verschiebt entlang einer ausgewählten Achse
– Dreht um eine ausgewählte Referenz
– Bewegt in der Ansichtsebene
Bewegungsreferenzkollektor – Zeigt die ausgewählte Bewegungsreferenz an. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um den Kollektor zu aktivieren.
– Legt den Ansichtsstatus auf "Explodiert" (Exploded) oder "Zusammengebaut" (Unexploded) fest.
– Erzeugt Versatzlinien.
Registerkarten
Referenzen
Diese Registerkarte sammelt und zeigt Bewegungsreferenzen für explodierte Komponenten an.
Zu bewegende Komponenten (Components to Move) – Zeigt die Komponenten an, die einer ausgewählten Bewegungsreferenz entsprechen.
Bewegungsreferenz (Movement Reference) – Aktiviert den Bewegungsreferenzkollektor und zeigt die ausgewählte Bewegungsreferenz an.
Optionen (Options)
Verwenden Sie die Unterregisterkarte Optionen (Options), um eine kopierte Position auf eine Komponente anzuwenden, ein Bewegungsinkrement zu definieren und Komponentenkinder mit der explodierten Komponente zu bewegen.
Position kopieren (Copy Position) – Öffnet das Dialogfenster Position kopieren (Copy Position).
Bewegungsinkrement (Motion increment) – Legt einen Wert für das Bewegungsinkrement fest oder gibt eine Glatte (Smooth) Bewegung an.
Mit Kindern bewegen (Move with Children) – Bewegt die Kinder einer explodierten Komponente, wenn das Kontrollkästchen für diese Option aktiviert ist.
Explosionslinien (Explode Lines)
Verwenden Sie die Unterregisterkarte Explosionslinien (Explode Lines), um Explosionslinien zwischen Komponenten zu erzeugen, zu ändern und zu löschen.
– Erzeugt kosmetische Versatzlinien.
– Bearbeitet eine Explosions- oder Versatzlinie.
– Löscht eine oder mehrere ausgewählte Explosions- oder Versatzlinien.
Linienstile editieren (Edit Line Styles) – Öffnet das Dialogfenster Linienstil (Line Style), um die Darstellung einer ausgewählten Explosions- oder Versatzlinie zu ändern.
Standard-Linienstil (Default Line Style) – Öffnet das Dialogfenster Linienstil (Line Style), um die Standarddarstellung von Explosions- oder Versatzlinien festzulegen.

* Der einzige KE-Registerkartenbefehl, den Sie Widerrufen (Undo) oder Wiederherstellen (Redo) können, ist die Aktivierung des Kontrollkästchens Mit Kindern verschieben (Move with Children).
Dialogfenster
Position kopieren (Copy Position) – Wendet die Position einer anderen Komponente auf eine ausgewählte explodierte Komponente an. Die explodierte Komponente wird unter Zu bewegende Komponenten (Components to Move) und die Positionsreferenz unter Position kopieren aus (Copy Position From) definiert.
Kosmetische Versatzlinie (Cosmetic Offset Line) – Enthält zwei Referenz-Kollektoren zum Erzeugen von Versatzlinien, die die Leitkurve einer explodierten Komponente darstellen. Klicken Sie auf die entsprechende Schaltfläche Umkehren (Flip) neben dem jeweiligen Referenzkollektor, um die Referenzrichtung umzukehren.
Kontextmenüs
Klicken Sie bei geöffneter Registerkarte Explodieren-Werkzeug (Explode Tool) mit der rechten Maustaste in das Arbeitsfenster, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen. Das Menü enthält die folgenden Befehle:
Zu bewegende Komponenten (Components to Move) – Aktiviert den Komponenten-Kollektor.
Bewegungsreferenz (Motion Reference) – Aktiviert den Referenz-Kollektor.
Löschen (Clear) – Hebt die Auswahl auf.
Wenn Sie den Zeiger über eine Komponente bewegen, enthält das Kontextmenü die folgenden zusätzlichen Befehle:
Weiter (Next)
Zurück (Previous)
Aus Liste wählen (Pick From List)
Die folgenden Befehle sind verfügbar, wenn eine Versatzlinie ausgewählt ist:
Knick hinzuf (Add Jog)
Löschen (Delete)
Knick entfernen (Remove Jog)
Linienstil ändern (Modify Line Style)
Gruppe "Modelldarstellung"
Die folgenden Befehle sind auf der Registerkarte Modell (Model) in der Gruppe Modelldarstellung (Model Display) verfügbar:
– Öffnet die Registerkarte Explodieren-Werkzeug (Explode Tool).
– Legt den Ansichtsstatus auf "Explodiert" (Exploded) oder "Zusammengebaut" (Unexploded) fest.
Registerkarte "Explodieren (Explode)" im Dialogfenster "Ansichts-Manager (View Manager)"
Die Registerkarte Explodieren (Explode) im Dialogfenster Ansichts-Manager (View Manager) enthält zwei Bereiche:
Auflisten (List) – Listet die gespeicherten Explosionsansichten auf. Dieser Bereich wird standardmäßig geöffnet, wenn Sie auf die Registerkarte Explodieren (Explode) klicken.
Eigenschaften (Properties) – Die folgenden Werkzeuge befinden sich oben im Bereich Eigenschaften (Properties):
oder – Schaltet zwischen der zusammengebauten Ansicht und der im Bereich Auflisten (List) ausgewählten Explosionsansicht um.
– Öffnet die Registerkarte "Explodieren (Explode)".
– Legt die explodierte Position einer Komponente fest.
Im Bereich Eigenschaften (Properties) wird zudem jede explodierte Komponente in der Spalte Element (Item) aufgelistet. In der Spalte Status gibt neben dem Komponentennamen eine explodierte Komponente und eine nicht explodierte Komponente an. Klicken Sie in der Spalte Element (Item) auf einen Komponentennamen, um die Komponente im Modell hervorzuheben.