Creo Options Modeler > Creo Options Modeler > PTC Creo Options Modeler verwenden > Mit Baugruppen arbeiten > Baugruppen-Familientabellen > Allgemeine Einführung: Mit Baugruppenfamilientabellen-Varianten arbeiten

Allgemeine Einführung: Mit Baugruppenfamilientabellen-Varianten arbeiten
Beim Ändern von Varianten einer Baugruppenfamilie sind verschiedene Punkte zu beachten. Die generische Baugruppe dient als Schablone für alle Varianten. Alle ihre Komponenten, Baugruppen-KEs und -bemaßungen und Merkmale werden jedes Mal kopiert, wenn eine Variante aktiviert wird. Wird dann die Variante regeneriert, werden Komponenten und KEs ausgeblendet oder ersetzt und Bemaßungen geändert, wie in der Tabelle angegeben.
Bauteile können innerhalb aller Baugruppenvarianten und unabhängig von diesen geändert werden. Es gibt zwei Methoden zum Ändern von Baugruppenvarianten:
Editieren Sie ihre Familientabelle. Sie können Tabellenbemaßungen ändern, Baugruppen-KEs oder -komponenten aus- und einschalten oder Komponenten ersetzen.
Nehmen Sie die Änderungen vor, während die Varianten sich im aktiven Fenster in Sitzung befinden. Dann aktualisiert das Programm beim Regenerieren der Varianten automatisch die generische Geometrie und die Familientabelle.
Beachten Sie beim Erzeugen oder Verwenden von Baugruppenfamilien die folgenden Regeln:
Wenn sich die Variante einer Baugruppe im aktiven Fenster befindet und Sie eine Komponente einbauen oder ein Baugruppen-KE hinzufügen, wird dieses Baugruppen-KE oder diese Komponente als neues Element der Baugruppen-Familientabelle hinzugefügt, jedoch nur für diese bestimmte Variante. Für das generische Modell und alle anderen Varianten wird dieses Element unterdrückt.
Sie können in der Familientabelle der Variante aufgeführte Komponenten nicht direkt ersetzen. Zum Ersetzen einer Komponente müssen Sie die Familientabelle editieren und die Komponente für die Variante ersetzen.
Wenn die Konfigurationsoption modeltree_show_gen_of_instance auf yes eingestellt ist, wird der Name des generischen Teils als Verlängerung des Variantennamens im Modellbaum angezeigt. Um das generische Modell oder eine andere Variante der Baugruppe oder Komponente in einem separaten Fenster zu öffnen, klicken Sie mit der rechten Maustaste im Modellbaum auf die Variante, und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl Generisches Teil öffnen (Open Generic). Wählen Sie das zu öffnende generische Teil oder die Variante im Dialogfenster Variante wählen (Select Instance) aus.
Baugruppenkomponenten in Baugruppenvarianten ersetzen
Beim Ersetzen von Komponenten in Baugruppen-Familientabellen müssen die folgenden Voraussetzungen erfüllt sein:
Beide Komponenten müssen zur selben Familie gehören.
Beide Komponenten müssen zur selben Austauschbaugruppe gehören.
Beide Komponenten müssen über Deklarationen für dasselbe Notizbuch-Notizbuch verfügen.
Varianten mit Notizbuch automatisch einbauen
Der automatische Einbau von Familienmitgliedern mit Notizbuch erfordert ein besonderes Verfahren. Globale Deklarationen für die Familienvarianten sind nicht möglich. Stattdessen können Sie Deklarationen aus dem generischen Teil auf die Varianten übertragen.
Hierzu müssen Sie vor dem Einbau einer Variante das generische Bauteil abrufen und die erforderlichen Deklarationen vornehmen.

* Sie können Elemente nur dann deklarieren, wenn keine Familienvarianten in der aktuellen Sitzung aktiv sind.