Creo Options Modeler > Creo Options Modeler > PTC Creo Options Modeler verwenden > Mit Baugruppen arbeiten > Allgemeine Einführung: Baugruppen spiegeln

Allgemeine Einführung: Baugruppen spiegeln
Verwenden Sie den Befehl Datei (File) > Speichern als (Save As) > Spiegelbaugruppe speichern (Save a Mirror Assembly), um Spiegelkopien von Baugruppen zu erzeugen. Mithilfe der System-Standardeinstellungen können Sie eine Baugruppe spiegeln oder im Dialogfenster Baugruppe spiegeln (Mirror Assembly) auf Spezial (Advanced) klicken. Das Dialogfenster Baugruppenkomponenten spiegeln (Mirror Assembly Components) wird geöffnet, in dem Sie Komponenten manuell bearbeiten können. Es kann eine Vorschau angezeigt werden, die während des Definierens der gespiegelten Baugruppe aktualisiert wird.
Komponenten können folgendermaßen bearbeitet werden:
Gespiegelte Komponenten – Komponenten werden als neue Komponenten erzeugt, indem die Komponentengeometrie gespiegelt wird.
Wiederverwendete Komponente – Komponenten werden in der Spiegelbaugruppe wiederverwendet.
Komponenten ausschließen – Komponenten werden aus dem Spiegelungsvorgang und der Spiegelbaugruppe ausgeschlossen.
Legen Sie fest, dass die gespiegelte Geometrie automatisch aktualisiert wird, wenn die ursprüngliche Baugruppe aktualisiert wird.
Sie können die Dateinamen von wiederverwendeten Komponenten nicht ändern, aber für neue Komponenten von gespiegelten Baugruppen werden Standard-Dateinamen erzeugt. Die Regel für die Erstellung von Standard-Dateinamen lautet NAME_MIR.PRT; dabei ist NAME der ursprüngliche Komponentendateiname. Sie können den Standard-Dateinamen auf folgende Weise ändern:
Einzelne gespiegelte Komponentennamen auswählen und ändern
Dateibenennungsregel festlegen und einen neuen Satz von Komponentendateinamen generieren
Das Standard-Suffix für gespiegelte Komponenten ändern
Symmetrieanalyse
Wenn Sie eine gespiegelte Kopie der Baugruppe erzeugen, können Sie eine Symmetrieanalyse ausführen, um symmetrische und Zwillingsspiegelkomponenten zu identifizieren und wiederzuverwenden. Auf diese Weise müssen Sie keine neuen gespiegelten Komponenten erzeugen. Das Durchführen einer Symmetrieanalyse ermöglicht Ihnen wie folgt, Komponenten wiederzuverwenden oder ursprüngliche Komponenten zu bearbeiten:
Symmetrische Komponente – Komponenten, die symmetrisch sind, können als gespiegelte Komponente wiederverwendet werden. Die folgende Abbildung zeigt gespiegelte symmetrische Komponenten.
Antisymmetrische Komponente – Komponenten, die antisymmetrisch sind, haben einen vorhandenen gespiegelten Zwilling in der Baugruppe, der wiederverwendet werden kann, statt eine neue gespiegelte Komponente zu erzeugen. Die folgende Abbildung zeigt gespiegelte antisymmetrische Komponenten.
Wenn Sie eine Symmetrieanalyse durchführen, werden symmetrische und antisymmetrische Komponenten auf automatisches Wiederverwenden festgelegt, sofern Sie die Option Symmetrische Komponenten wiederverwenden (Reuse symmetric components) im Dialogfenster Baugruppe spiegeln (Mirror Assembly) nicht deaktivieren. Im Dialogfenster Baugruppenkomponenten spiegeln (Mirror Assembly Components) können Sie Komponenten manuell wiederverwenden.