Creo Options Modeler > Creo Options Modeler > PTC Creo Options Modeler verwenden > Komponenten platzieren > So platzieren Sie Komponenten

So platzieren Sie Komponenten
1. Klicken Sie in einer geöffneten Baugruppe auf . Das Dialogfenster Öffnen (Open) wird angezeigt.
2. Wählen Sie die zu platzierende Komponente, und klicken Sie auf Öffnen (Open). Die Registerkarte Komponentenplatzierung (Component Placement) wird mit der ausgewählten Komponente im Arbeitsfenster geöffnet. Sie können eine Komponente auch im Browser auswählen und in das Arbeitsfenster ziehen.
3. Klicken Sie auf , um die Komponente in einem eigenen Fenster anzuzeigen, oder auf , um sie im Arbeitsfenster anzuzeigen (Standardeinstellung). Beide Optionen können gleichzeitig aktiv sein und sich nach Belieben abwechseln.
4. Verwenden Sie den Ziehgriff, um die Komponente zu positionieren oder zu verschieben, bis sie in einer Schnittstelleplatzierungsoption einrastet.
5. Klicken Sie auf , um den Ziehgriff zu deaktivieren.
6. Wählen Sie einen Randbedingungssatztyp aus. Benutzerdefiniert (User Defined) ist die Standardeinstellung, um einen benutzerdefinierten Satz zu konfigurieren. Wählen Sie einen vordefinierten Satztyp aus, um eine Verbindung zu definieren, und wählen Sie Komponentenreferenzen für jede Randbedingung aus.
7. Wenn Sie einen vordefinierten Satz wählen, werden seine Randbedingungen automatisch in der Randbedingungsliste angezeigt. Wenn Sie Benutzerdefiniert (User-Defined) auswählen, ist standardmäßig Automatisch (Automatic) aktiviert. Wählen Sie (in beliebiger Reihenfolge) eine Referenz auf die Komponente und eine Referenz auf die Baugruppe aus, um eine Platzierungsrandbedingung zu definieren. Bei Auswahl eines gültigen Referenzpaars wird automatisch ein entsprechender Bedingungstyp gewählt. Sie können auch die Registerkarte Platzierung (Placement) öffnen. Wählen Sie einen Bedingungstyp aus der Liste Bedingungstyp (Constraint Type). Zeigen Sie die Liste an, indem Sie auf Automatic (Automatisch) oder den daneben stehenden Pfeil klicken. Wählen Sie anschließend Referenzen aus.
8. Nachdem Sie in einem benutzerdefinierten Satz eine Randbedingung definiert haben, wird automatisch eine neue Randbedingung aktiviert, bis die Komponente vollständig definiert ist. Sie können (bis zu 50) weitere Randbedingungen definieren, indem Sie in der Registerkarte Platzierung (Placement) auf Neue Bedingung (New Constraint) klicken, oder im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste klicken und im Kontextmenü die Option Neue Bedingung (New Constraint) wählen. Beim Definieren wird jede Randbedingung im Gruppenfeld Bedingungen (Constraints) aufgelistet. Der aktuelle Status der Komponente wird im Bereich STATUS angezeigt.
Halten Sie die STRG-Taste gedrückt, um die aktuelle Randbedingung zu reaktivieren. Klicken Sie im Arbeitsfenster auf eine Referenz (Komponente oder Baugruppe), um ihre Markierung aufzuheben, und wählen Sie eine neue Referenz aus. Lassen Sie die STRG-Taste los, um die nächste Randbedingung zu aktivieren.
9. Randbedingungen in benutzerdefinierten Sätzen können ausgewählt und editiert werden. Sie können Referenzen oder den Bedingungstyp ändern.
10. Um eine Randbedingung zu löschen, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü die Option Löschen (Delete).
11. Um einen weiteren Randbedingungssatz zu konfigurieren, klicken Sie auf Neuer Satz (New Set). Der zuvor konfigurierte Satz wird ausgeblendet, und die erste Randbedingung eines neuen Satzes wird angezeigt. Wählen Sie einen vordefinierten Satztyp aus, oder konfigurieren Sie einen benutzerdefinierten Satz.
12. Klicken Sie auf , wenn der Komponentenstatus Vollständig definiert (Fully Constrained), Teilweise definiert (Partially Constrained) oder Keine Bedingungen (No Constraints) lautet. Das System platziert die Komponenten gemäß den aktuellen Randbedingungen. Im Status Bedingungen sind ungültig (Constraints Invalid) kann eine Komponente nicht in der Baugruppe platziert werden. Sie müssen zuerst die Definition der Randbedingung abschließen.
Eine Komponente kann als eingesetzt mit unvollständigen Randbedingungen belassen werden. Eine eingesetzte Komponente ist eine Komponente, die in die Baugruppe eingeschlossen wurde, ohne vollständig definiert zu sein. Bei den meisten vordefinierten Randbedingungssätzen bleiben Komponenten eingesetzt. Dies ermöglicht die erforderliche Bewegung der Komponente innerhalb der Baugruppe. Eingesetzte Komponenten folgen dem durch die Konfigurationsdatei-Option package_constraints vorgegebenen Verhalten.
Entfernen oder fügen Sie zusätzliche Randbedingungen hinzu, um Konflikte zu beheben. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Bedingung aktiviert (Constraint Enabled) oder Satz aktiviert (Set Enabled), um eine Randbedingung oder einen Satz zu deaktivieren.
Die Systemannahmen für die Bedingungsorientierung sind standardmäßig aktiviert. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Annahmen zulassen (Allow Assumptions), um die Platzierungsannahmen des Systems zu deaktivieren.