Creo Options Modeler > Creo Options Modeler > PTC Creo Options Modeler verwenden > Komponenten-Schnittstellen verwenden > So definieren Sie Komponenten-Schnittstellen

So definieren Sie Komponenten-Schnittstellen
1. Klicken Sie in einer geöffneten Baugruppe auf Komponentenschnittstelle (Component Interface). Das Dialogfenster KOMPONENTENSCHNITTSTELLE (COMPONENT INTERFACE) wird geöffnet.
2. Akzeptieren Sie den Standardnamen, oder geben Sie einen neuen im Feld Name der Schnittstelle (Interface Name) oder im Feld Name auf der Registerkarte Eigenschaften (Properties) ein.
3. Akzeptieren Sie Benutzerdefiniert (User Defined) als Schnittstellenschablone (Interface Template).
4. Wählen Sie einen Typ aus der Liste Platzierung/Ziel-Schnittstelle (Placement/Receiving Interface):
Beide(s) (Either) – Eine Zielschnittstelle oder eine platzierende Schnittstelle
Ziel (Receiving) – Eine Baugruppen-Zielschnittstelle
Platzieren (Placing) – Eine platzierende Komponentenschnittstelle
5. Wählen Sie die Referenzfläche, -achse, -bezugsebene oder den Referenzbezugspunkt der Komponente für die erste Randbedingung aus.
6. Wählen Sie in der Liste den Eintrag Bedingungstyp (Constraint Type) aus. Wenn Sie Zusammenfallend (Coincident) oder Abstand (Distance) auswählen, müssen Sie Expliziter Typ (Explicit Type) auswählen.
Wählen Sie für eine Fläche oder eine Bezugsebene entweder Gegenrichten (Mate), Ausrichten (Align), Tangential (Tangent), Pkt auf Flä (Pnt On Srf) oder Knt auf Fläch (Edge On Srf) aus.
Für einen Punkt wählen Sie Ausrichten (Align), Pkt auf Linie (Pnt On Line) oder Pkt auf Flä (Pnt On Srf) aus.
7. Wählen Sie weitere Komponentenreferenzen aus. Jede ausgewählte Referenz wird als neue Randbedingung hinzugefügt.
8. Definieren Sie mit Hilfe der Registerkarten die Eigenschaften (Properties) und Kriterien (Criteria) der aktuellen Schnittstelle.
9. Klicken Sie auf OK. Eine platzierende Schnittstelle wird in der Modellbaum-Fußzeile im Ordner Schnittstellen (Interfaces) angezeigt. Im Modellbaum wird eine Zielschnittstelle angezeigt.