Creo Options Modeler > Creo Options Modeler > PTC Creo Options Modeler verwenden > Komponenten-Schnittstellen verwenden > Allgemeine Einführung: Komponenten-Schnittstellen

Allgemeine Einführung: Komponenten-Schnittstellen
Komponentenschnittstellen enthalten gespeicherte Randbedingungen oder Verbindungen, die zum schnellen Platzieren einer Komponente verwendet werden. Nachdem eine Schnittstelle definiert wurde, kann sie jedes Mal beim Platzieren der Komponente in einer Baugruppe verwendet werden. Außerdem können Sie zusätzliche Schnittstelleninformationen wie z.B. Baugruppenbedingungen angeben.

* Es ist nicht ratsam, Schnittstellen in Modulen oder Modulvarianten zu verwenden, da Sie eine Schnittstelle nicht als Referenzkennzeichen kennzeichnen können.
Vordefinierte Schablonen für Komponenten-Schnittstellen können zum Definieren von Verbindungen verwendet werden (vordefinierte Randbedingungssätze). Die fehlenden Baugruppenreferenzen werden dann aus einer vordefinierten Liste ausgewählt. Randbedingungen einer vordefinierten Schnittstelle können weder entfernt, deaktiviert, hinzugefügt noch im Typ verändert werden. Es ist jedoch möglich, ausgewählte Referenzen zu ersetzen.
Sie können Komponentenschnittstellen sowohl im Teilemodus als auch im Baugruppenmodus als KEs erzeugen, die im Modellbaum angezeigt werden. Es gibt drei Arten von Schnittstellen:
Platzieren (Placing) – Schnittstellen, die in Komponenten erzeugt werden, die zum Platzieren der Komponente dienen. Sie werden im Modellbaumordner Fußzeile (Footer), Schnittstellen (Interfaces) durch das Symbol gekennzeichnet. Platzierungsrandbedingungen sind immer dann sichtbar, wenn Sätze und Randbedingungen im Modellbaum angezeigt werden. Sie verschieben eine Platzierungsschnittstelle aus dem Ordner Fußzeile (Footer) und machen sie in der Komponente zu einem KE, indem Sie mit der rechten Maustaste auf den Schnittstellennamen klicken und im Kontextmenü den Befehl Aus Fußzeile bewegen (Move From Footer) auswählen. Die Schnittstelle wird aus dem Ordner Fußzeile (Footer) entfernt und kann an eine andere Stelle im Modellbaum gezogen werden. Um die Schnittstelle wieder in die Fußzeile zu verschieben, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie den Befehl In Fußzeile bewegen (Move To Footer). Wenn eine Komponente mindestens eine Platzierungsschnittstelle besitzt, so hat sie eine Standardschnittstelle.
Ziel (Receiving) – Schnittstellen, die in Baugruppen erzeugt werden, die als Ziel für eine Komponentenschnittstelle dienen. Sie werden im Modellbaum mit gekennzeichnet. Wenn Sie die Baugruppenschnittstelle in den Ordner Fußzeile (Footer) verschieben möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl In Ordner bewegen (Move to Folder). Eine als Ziel dienende Schnittstelle kann nicht als Standardschnittstelle festgelegt werden.
Beide (s) (Either) – Schnittstellen, die in Komponenten erzeugt werden, die als Platzierungs- oder Zielschnittstellen verwendet werden können. Eine Komponente mit diesem Schnittstellentyp besitzt eine Standardplatzierungsschnittstelle.
Komponentenschnittstellen können folgendermaßen definiert werden:
Um einen Platzierungssatz als Schnittstelle zu speichern, konfigurieren Sie einen Platzierungssatz mit der Registerkarte Komponente (Component). Klicken Sie mit der rechten Maustaste im Arbeitsfenster, und wählen Sie den Befehl Als Schnittstelle speichern (Save as Interface).
Wenn Sie eine Schnittstelle für die Baugruppenplatzierung konfigurieren möchten, klicken Sie auf Modell (Model) > Komponentenschnittstelle (Component Interface), um das Dialogfenster KOMPONENTENSCHNITTSTELLE (COMPONENT INTERFACE) zu öffnen. Definieren Sie Bedingungen und Regeln, um eine Baugruppenreferenz anzugeben.
Das automatische Platzieren von Komponenten mit Hilfe der Platzierung "Schnittstelle zu Geometrie" ist nicht möglich, wenn die Schnittstelle folgende Randbedingungen enthält:
Randbedingung Koplanar (Coplanar) mit einer Kantenreferenz
Tangent Kurve (Tangent
Konfigurierte Schnittstellen sind im Arbeitsfenster nicht sichtbar. Es wird empfohlen, Schnittstellen zu benennen, die an andere Stellen in der Baugruppe übertragen werden. Klicken Sie im Modellbaum mit der rechten Maustaste auf die Schnittstelle, und wählen Sie im Kontextmenü die Befehle Notiz einrichten > KE (Feature), um eine KE-Notiz festzulegen. Das Dialogfenster Notiz (Note) erscheint.
Weitere Informationen zu Notizen finden Sie im Hilfe-Center.

* Mit Hilfe von Schnittstellen können Sie Komponenten mit vordefinierter Flexibilität platzieren. Definieren Sie die Flexibilität im Dialogfenster Variierte Elemente (Varied Items), bevor Sie die Komponente mit Hilfe der Schnittstelle platzieren.