Creo Options Modeler > Creo Options Modeler > PTC Creo Options Modeler verwenden > Komponenten platzieren > Komponenten in Muster einbauen > Allgemeine Einführung: Komponenten in Muster einbauen

Allgemeine Einführung: Komponenten in Muster einbauen
Mit Hilfe eines Musters lassen sich mehrere Varianten einer Komponente schnell einbauen. Platzieren Sie die erste Komponente – das Mustergrundelement – in der Baugruppe, wählen Sie die Komponente im Modellbaum aus, und legen Sie die Definitionen zur Mehrfachplatzierung fest. Zum Einbauen mehrerer Varianten einer Komponente in ein Muster gibt es folgende Möglichkeiten:
Bemaßung (Dimension) (keine Tabelle) – Baut die erste Komponente mit einer Randbedingung vom Typ "Abstand" (Distance) auf einer Fläche ein. Verwenden Sie den Versatzwert der angewendeten Randbedingungen als Bemaßungen, um ein selbstständiges Muster ohne Tabelle zu erzeugen.
Richtung (Direction) – Baut die Komponente in einer angegebenen Richtung ein. Geben Sie die erste Richtung an, indem Sie eine Ebene, eine flache Fläche, eine lineare Kurve, ein Koordinatensystem oder eine Achse auswählen. Wählen Sie zur Definition der zweiten Richtung einen ähnlichen Referenztyp aus.
Achse (Axis) – Baut die Komponente in der Mitte des Musters ein. Wählen Sie eine Bezugsachse aus, um den Winkel zwischen den Mustermitgliedern zu definieren und die Anzahl der Elemente im Muster anzugeben.
Füllen (Fill) – Baut die erste Komponente auf einer Fläche ein. Verwenden Sie dann eine Skizze auf derselben Fläche, um ein Komponentenfüllmuster zu erzeugen.
Tabelle (Table) – Baut die erste Komponente mit Randbedingungen vom Typ "Zusammenfallend" (Coincident) oder "Abstand" (Distance) auf einer Fläche ein. Verwenden Sie die Versatzwerte der angewendeten Randbedingungen als Bemaßungen. Klicken Sie auf Editieren (Edit), um eine Tabelle zu erstellen, oder klicken Sie auf Tabelle (Table), und wählen Sie ein vorhandenes Tabellenmuster aus der Liste.
Referenz (Reference) – Baut die erste Komponente in das Grundelement eines vorhandenen Komponenten- oder KE-Musters ein. Mustern Sie sie anschließend mit dem Befehl Reference (Referenz). Diese Option steht nur zur Verfügung, wenn bereits ein Muster vorhanden ist.
Kurve (Curve) – Baut Komponenten entlang einer referenzierten Kurve in die Baugruppe ein. Falls in der Baugruppe noch keine Kurven vorhanden sind, öffnen Sie auf der Registerkarte Referenz (Reference) den Skizzierer (Sketcher), um eine Kurve zu skizzieren.
Punkt (Point) – Baut Komponente aus einer Skizze oder einem Bezugspunkt-KE zu Punkten zusammen.
Das Mustergrundelement wird durch gekennzeichnet, die Mustermitglieder durch . Wenn Sie ein Musterelement an einer bestimmten Position ausschließen möchten, klicken Sie auf den entsprechenden schwarzen Punkt. Der Punkt verändert sich , und das Mustermitglied wird ausgeschlossen. Klicken Sie erneut auf den Punkt, wenn das Musterelement wieder eingeschlossen werden soll.
Zum Mustern von Gruppen verwenden Sie dasselbe Verfahren wie zum Mustern von Komponenten.