Creo Options Modeler > Referenzen > Datenverwaltung > Workspace > Objektoperationen im Workspace > Einheiten austauschen > Allgemeine Einführung: Bidirektionale Konvertierung von Parameter- und Attributeinheiten

Allgemeine Einführung: Bidirektionale Konvertierung von Parameter- und Attributeinheiten
Sie können die Einheiten von Creo Modellparametern übertragen und den entsprechenden Einheiten von Windchill Attributen zuordnen, während Sie Modelle in Windchill hochladen. Anschließend können Sie die Einheiten und die relevanten Einheitensysteme, sofern vorhanden, im Attributebereich auf der Eigenschaftenseite des CAD-Dokuments (CAD Document Property Page, CDPP) und auf der Seite "Eigenschaften bearbeiten" (Edit Properties) in Windchill anzeigen. Außerdem können Sie diese konvertierten Einheiten zurück in die Creo Anwendung übertragen, wenn Sie CAD-Modelle von Windchill Servern herunterladen und in der Creo Anwendung abrufen. Die Einheiten von Windchill Attributen werden implizit den entsprechenden Einheiten der ausgewiesenen Creo Parameter zugeordnet.
Die bidirektionale Zuordnung der Maßeinheiten zwischen der Creo Anwendung und Windchill ist genau, selbst dann, wenn Sie die Parameter oder Attribute und ihre Werte in einem der Systeme editieren und aktualisieren. Die Zuordnungen sind explizit oder implizit, wobei die Parameternamen, ihre Werte und Einheiten den Attributnamen und Werten mit Einheiten entsprechen. Sie können die Einheitensysteme von Modellen speichern, ohne sie als Attribute des Modells zu speichern. Diese Zuordnung ermöglicht die Suche nach CAD-Modellen auf dem Server. Mithilfe der Einheiteninformationen können Sie außerdem die CAD-Daten auf dem Server genau klassifizieren.
Creo Modelle besitzen eigene Einheitensysteme. Die vordefinierten Einheitensysteme in den Creo Anwendungen, z.B. MKS, CGS und FPS, definieren benutzerdefinierte Einheiten und Einheitensysteme anhand von Einstellungen, die Sie festlegen können. Für die Übertragung und Zuordnung von Einheiten werden jedoch die Standard-Einheitensysteme in Creo und Windchill verwendet. Das Standard-Einheitensystem in Creo ist Inch lbm Second (Creo Parametric Default). Windchill verwendet die Maßeinheiten SI.
Wenn Sie einem Modell in einer Creo Anwendung Parameter hinzufügen, werden den Parametern vom Typ real number Einheiten zugewiesen. Sie können die ausgewiesenen real number-Parameter mit Einheiten den entsprechenden Attributen und ihren Einheiten vom Typ floating number with units zuordnen. Das liegt daran, dass nur Attribute vom Typ floating number with units Einheiten in Windchill besitzen und dieser Attributtyp nicht geändert werden kann. Beispiel: Wenn Sie ein Modell mit dem ausgewiesenen Wert 254 cm für einen real number-Parameter auf einen Server hochladen und einchecken, wird dieser Parameterwert 254 cm in Windchill in den Wert 100.0 für das Attribut vom Typ floating number with units konvertiert.
Wenn Sie diesen Wert in Windchill in 150.0 ändern und das Modell in einer Creo Anwendung herunterladen, auschecken und abrufen, wird der Wert 150.0 in den Wert 381.00000 cm für diesen ausgewiesenen Parameter konvertiert. Wenn beim Abrufen des Modells aufgrund einer Änderung des Attributtyps keine Einheiten für den Parameter angegeben sind, können Sie diesen Parametern in der Creo Anwendung Einheiten zuweisen. Sie werden jedoch benachrichtigt, wenn einem Parameterwert ohne Einheiten automatisch Einheiten zugewiesen werden, weil dadurch die Datei in der Creo Anwendung geändert wird.
Außerdem gibt es keine Attributtypen mit Einheiten in Pro/INTRALINK. Sie können jedoch Parameter mit Einheiten für Attribute ohne Einheiten in Pro/INTRALINK ausweisen. Daher können Sie Parameter ohne Einheiten auf ihre einheitenbasierten Definitionen aktualisieren. Die Konvertierung basiert auf den Creo Modelleinheiten.